Menu

Специалисты «Главрыбвода» провели интересный научный эксперимент от 14.02.2022

  Применение микроводорослей Хлорелла на водных объектах рыбоводных комплексов позволит увеличить количество и качество первичного звена пищевой цепи, кормовых водных организмов, что в свою очередь повысит эффективность разведения молоди водных биоресурсов для целей искусственного воспроизводства.
 
 Такой вывод сделали гидробиологи Зеленоборского рыборазводного завода Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод», подведомственного Росрыболовству.
 
 Эксперимент направлен на сохранение водных биологических ресурсов (ВБР), поиск методов и техно
логий повышения рыбопродуктивности водных объектов.
 
  Были выбраны контрольные и опытные выростные пруды. В контрольные водоемы Хлорелла не вносилась, в опытные — в течение всего вегетационного периода вносилась согласно графику. В ходе исследования контрол
ировалась прозрачность воды, количество растворенного кислорода, осуществлялся анализ гидробиологических проб – фитопланктона и зоопланктона.
 
 Ученые оценивали влияние микроводоросли на кислородный режим прудов, на развитие объектов кормовой базы рыб.
 
 Пол
ученные данные экспериментов с использованием двух типов опытных прудов сравнили и уже выявили положительные результаты.
 
 Так, на 24% увеличилась биомасса зоопланктона и на 20% увеличилась средняя навеска особей рыб.
 
 Учитывая, что развитию искусственного 
воспроизводства водных биоресурсов в настоящее время уделяется большое внимание, подобные эксперименты очень важны как одна из эффективных мер сохранения биоразнообразия, поддержания и восстановления промысловых запасов, обеспечения развития рыболовства.

 

Источник:  Объединенная пресс-служба Росрыболовства

 

 

Наши координаты

Телефон: 8 (912)  6718-994

Адрес для корреспонденции:

г. Екатеринбург, проспект Ленина 13а, 620014

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.