Menu

Росрыболовство предупредило о возможной деградации эксплуатируемых промышленностью водоемов Челябинской области от 12.06.2022

Водоемам Челябинской области, активно эксплуатируемым в хозяйственной деятельности, грозит деградация при недостаточном внимании к состоянию этих водных объектов, сообщил замначальника Нижнеобского теруправления Росрыболовства Виталий Баранов на Федерального агентства по рыболовству на совещании в пятницу.

По оценке ведомства, в 2020 году из водоемов региона было забрано 590 млн кубов, при таком водозаборе ущерб биоресурсам составляет 237 тонн рыбы за год.

"Дефицит между водопоротреблением и водоотведением составляет более 142 млн кубов воды в год. Качество воды из водных объектов соответствует 3-5 классу, вода качества 1-2 класса отсутствует (...) Если сложившаяся тенденция водопользования не изменится, то экономическое развитие субъектов на территории Челябинской области станет невозможным", - сказал Баранов на заседании Союза промышленников и предпринимателей региона.

Он уточнил, что на деградацию водных объектов влияют повышение температуры воздуха, понижение водности из-за роста объемов водозабора, увеличение выбросов загрязняющих веществ.

В частности, среднегодовая температура воздуха в регионе за пять лет повысилась на два градуса, а за семьдесят лет - на четыре градуса. При этом водозабор для нужд населения и экономики возрос на 45%.

По его словам, при отсутствии планомерной поддержки задействованного в экономических целях водоема, в течение пяти лет он может обмелеть и "превратиться в болото".

В свою очередь "Интерфаксу" Баранов пояснил, что заниматься оздоровлением водоемов должны промпредприятия.

"Есть биологические методы, чтобы минимизировать эти процессы и сохранить природный баланс (...) Промпредприятия, которые эксплуатируют водные объекты, должны поддерживать его состояние, зарыблять, проводить все мероприятия, предусмотренные законом для сохранения водных объектов и биоресурсов", - отметил замруководителя.

Он добавил, что эта работа "в интересах предприятий", но на сегодняшний день многие этим пренебрегают.

"Мы должны сохранить водные системы, которые еще имеются, но с явной тенденцией к уменьшению и обмелению (...) Потому что от водного ресурса зависит, как наша промышленность будет развиваться. Как только у нас не будет качественной воды, и население начнет разъезжаться, и деятельность промпредприятий начнет останавливаться", - подчеркнул Баранов.

"ИНТЕРФАКС-РОССИЯ"

 

Наши координаты

Телефон: 8 (912)  6718-994

Адрес для корреспонденции:

г. Екатеринбург, проспект Ленина 13а, 620014

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.