Menu

Река Тагил

     

        Эта река (ее общая протяженность 414 километров) всегда играла важную роль в истории Уральского региона. К примеру, именно по ней в годы освоения Российской империей Сибири, проходил путь еще дальше на восток и на Урал. И по ней же в 1582 году Ермак с казаками отправился в свой поход на восток. Через полтора столетия река стала родиной горнозаводского Урала. На ней образовались самые первые металлургических заводов Демидовых: Верхнетагильский (основан в 1720 году) и Нижнетагильский (в 1725 году). Вокруг заводов выросли большие города, которые сохранились с давних пор и по сей день. Ну река, в свою очередь, сохранила когда-то создававшиеся для заводов пруды: Верхнетагильский, Леневский и Нижнетагильский. Вообще, Тагил - спокойная и размеренная таежная река. Однако и не без препятствий – взять, к примеру, участок Новожиловских порогов-шивер (протяженность почти 3 километра), остатки разрушенных переходов: мостов и дамб. Водников ждут мелководные каменистые перекаты, которые потребуют проводок в сухую межень, а также отдельные крупные камни. Среди бескрайней тайги по берегам то тут, то там появляются и скалы-бойцы: Соколий Камень, Кислый, Змиев и многие другие, которые сложены породами вулканического происхождения. На этих камнях турист часто можно находят наскальные рисунки - писаницы. Впервые на них  обратили внимание ученые только в 19 веке. Неоценимый вклад в их изучение внес в 1920-60 гг. знаменитый исследователь-археолог В. Чернецов, а современные исследования проделали экспедиции под руководством В. Широкова в 90х годах. Обобщая все результаты их работы, можно с уверенностью сказать, что Тагил - река-лидер в Уральском регионе по количеству писаниц, которые были обнаружены на прибрежных скалах (19 из всего 90 известных). 

        Своеобразная природная галерея под открытым небом протянулась от деревни Балакино до урочища Камельского. Возраст писаниц, по мнению археологов, около 4-5 тыс. лет. Обитавшие тогда в долине речки народы в основном изображали животных, на которых охотились (лоси, косули, олени, медведи), абстрактные геометрические фигуры символического значения (ловчие сооружения, солярные и небесные символы) и антропоморфные фигуры. Такие графические символы нанесены небольшими группами и часто объединены в целые композиции. Рисунки почти всегда настолько яркие, что их хорошо видно с воды и даже противоположного берега.

        Первые на пути туриста-сплавщика объекты, представляющие интерес, - камни Балабан 1 (через 800 метров ниже устья реки Широкой) и Балабан 2 в километре ниже по течению от первого (с воды его можно различить лишь зимой, когда нет густой листвы). Скала Балабан I, как говорят ученые, служила древним людям культовым местом. На левом берегу в полутора километрах от урочища Новожилово - Новожиловская писаница, через три километра - Караульный Камень. Самой любопытной из всех тагильских писаниц первый исследователь этого места В. Чернецов считал Зенковскую, что в трех километрах ниже бывшей деревни Кваршиной. На плоскости Писаного Камня отлично сохранились более сотни изображений. Некоторые расположены у самой земли, другие – в метрах пяти-шести от подножия скалы.

       Сплав на катамаранах и байдарках (река имеет 1-2 к.с.) обычно проводят с конца апреля до конца мая. Летом и осенью по понятным причинам воды мало, и лучше плыть  на резиновых лодках. Зимой же, скажем спасибо предприятиям Нижнего Тагила, река в окрестностях города почти не замерзает – можно лихо устроить настоящий сплав среди белых сугробов. Мы предлагаем начать маршрут от скалы Медведь-Камень, а завершить - через 105 километров на кордоне Тагильском (тут есть ж/д мост и станция, координаты: N58° 13.445’ Е60°46.157’). Отсюда можно пройти наиболее захватывающий и любопытный участок реки до села Мугай (координаты: N58°23.792’ Е6Г33.859’) или деревни Махнево (еще сотня километров). По-хорошему маршрут весной занимает примерно 6-7 дней. Самые настырные и выносливые водники идут до устья – деревни Болотовское, к месту, где Тагил впадает в Туру. Конечно, скорость течения реки сильно падает, русло все время петляет, но зато что ждет в самом Болотовском!  Здесь появится возможность искупаться в горящем сероводородном источнике. Как вам такая перспектива? Все дело в том, что минеральная вода из недр земли выходит вместе с горючим газом (метаном). Что касается инфраструктуры по берегам реки - это в основном бывшие деревни, от которых к сегодняшнему дню остались лишь поросшие травой поляны. Благоустроенных стоянок, особенно до кордона Тагильского, очень мало.

        Рыбалка на Тагиле довольно-таки неплоха, на крючок может попастся карась золотой, окунь, щука, елец, язь, пескарь.

        На реке расположены крупные населенные пункты: Верхний Тагил и Нижний Тагил. Только совместить их со сплавом не получится - слишком далеко они от маршрута.

       Если вы решите сделать точкой маршрута поселок Мугай, то здесь сможете посетить интересный музей образования и библиотечного дела.

 

 Как добраться:

      Река расположена в Свердловской области, в 160 км от Екатеринбурга. Выезжаем из столицы Урала по Серовскому тракту, движемся в сторону - Нижнего Тагила, проезжаем его и далее в сторону Серова - через 2,5 км после кафе «Медведь-Камень» направо на дорогу (координаты этой точки N58°1.793’ Е59°52.169’) - через 500 метров налево – около 300 метров до реки.

Сергей Борисов

 

Наши координаты

Телефоны
  8 (343) 219-22-45
    8 (908) 63-08-013
      8 (912) 67-18-994
e-mail
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.