Menu

Озеро Аракуль и Аракульский шихан

Эти достопримечательности едва ли не самые красивые на Среднем Урале. Расположены на севере Челябинской области.
 

Озеро Аракуль

В переводе с башкирского языка его название означает «промежуточное озеро» или «озеро между гор». И, действительно, озеро расположено в межгорной котловине, имеет тектоническое происхождение.

Размеры озера примерно 2 на 3 километра. Площадь 3 км², средняя глубина — 5,3 м, наибольшая — 12 м.

Наиболее глубоко на востоке и юго-востоке озера. Объём воды в озере 21,9 млн м³.

Береговая линия сильно изрезана, что типично для горных озёр, а сами берега высокие.

Единственный остров озера прозвали островом Любви. Его размеры 125 на 17 метров. Внешне напоминает кораблик.

В озеро впадают небольшие речки Каганка и Ольховка. В северной части вытекает речка Аракулька, которая соединяет озеро Аракуль с озером Силач и Каслинской системой озер. В прошлом здесь добывали золото. На речке установлен шлюз для регулирования стока воды, насыпана дамба. В озере водятся: плотва, окунь, щука, ёрш, линь, карась, лещ, налим, сиг чудской, пелядь. 

Из-за обилия родников вода в озере чистая, прозрачная, но при этом холодная. Летом долго прогревается до комфортной для купания температуры. На дне песок и камни.

Прекрасные пляжи и обилие рыбы в озере позволяют не только проводить тренировки на скалах, но и хорошо отдыхать в летний период. В наши дни озеро стало популярным среди любителей подводной охоты.

От озера видны скалы Аракульских Шиханов на вершине горы. Рядом расположены заболачивающиеся озера Большой и Малый Каган.

С начала 1960-х годов вода озера Аракуль используется для водоснабжения поселка Вишневогорск. В последнее время озеро стало мелеть, береговая кромка уходит все дальше. 

В 1969 году озеро Аракуль было объявлено гидрологическим памятником регионального значения.

 

Аракульские Шиханы

Но главная достопримечательность здешних мест — скальный массив Аракульские Шиханы, часто называемый просто Шиханом. Топоним «шихан» тюркского происхождения – так называли горки со скалами на вершинах.

 

Гора Аракуль со скалами возвышается юго-западнее озера. Высота горы над уровнем моря – 563 метра, над уровнем озера 262 метра.

Величественный вид скальной стены Аракульского Шихана впечатлит кого угодно! Причудливые углубления в камнях, напоминающие корыта, древние стоянки человека времён раннего бронзового и железного века, удивительный рельеф, образованный долгой работой воды и ветра — всё это Шихан. Он представляет собой скальную цепь, протянувшуюся более чем на два километра. Максимальная ширина цепи — 40-50 метров, максимальная высота над землёй — 80 метров.

Сложен Шихан огромными гранитными плитами и глыбами. Восточная сторона — это отвесные скалы высотой до 60 метров, которые используются скалолазами для тренировок и проведения соревнований. Местами Шихан напоминает по виду Китайскую стену. Скалы выглядят очень эффектно!

Главный пик Аракульского Шихана — вершина Чемберлен (высота 80 метров, по другим данным 50 метров), с неё видно 11 озёр. Великолепны аракульские пейзажи, открывающиеся с горы. Озеро на фоне гор, окруженное со всех сторон лесом, сверкает, словно сапфир. За ним поднимаются Вишневые горы. 

На Шихане великолепны восходы и закаты. Со скал открывается потрясающий вид и на восток, и на запад. Благодаря хорошему обзору впечатляет здесь и звездное небо.

Неистощим на выдумки и сам Шихан. Чего стоят только одни названия его скал-камней: Курица, Каменная голова, Старуха, Ладонь. Ещё одна особенность Шихана — многочисленные каменные чаши. Летом в некоторых из них можно даже искупаться. Предполагают, что чаши образовались в результате разрушения породы из-за разводившихся нашими предками на одном и том же месте костров. В пользу этой версии говорит тот факт, что археологи нашли в чашах и рядом уголь и золу. С какой целью разводились костры – с жертвенной, производственной или сигнальной – неизвестно. От озера Аракуль к Шиханам идут тропинки.

В 2000-е годы археологи под руководством Е.В. Тидеман изучили окрестности озера Аракуль и Аракульского Шихана. В ходе археологических разведок найдены стоянки, поселение и отдельные местонахождения. Археологические памятники датировали от энеолита до эпохи средневековья.  

Всего в этих окрестностях выявлено уже более двух десятков памятников археологии. Больше всего памятников на побережье озера – это стоянки охотников и рыболовов, а также поселение. Они датируются эпохами энеолита, бронзы, раннего железного века.

Аракульский рыбзавод

В 1912 году на озере Аракуль появилась первая на Урале рыбоводческая станция. Ее организовало Уральское Общество Любителей Естествознания (УОЛЕ). У истоков рыборазводного завода стоял петербужец Иван Васильевич Кучин. Здесь разводили форель и сиговые породы рыб. Аракуль стал первым в рыбной отрасли России.

В советское время это был главный рыбзавод Челябинской области, он инкубировал 300 млн штук икры, что давало 3 тысячи тонн рыбы. Продукцией снабжали Урал и Зауралье, а также Казахстан.

Всего на Аракульском заводе за время его существования взращены десятки миллиардов икринок ценных пород – сига, пеляди, рипуса.

В начале 2010-х годов рыбзавод со столетний историей прекратил свою работу. Остались лишь огромные долги, в том числе по зарплате. Возродить рыбную промышленность хотел предприниматель Алексей Мокришин, купивший завод в 2011 году за символическую цену… в 1 тысячу рублей. При этом на заводе висели долги в 7 миллионов рублей. Однако власти результаты торгов отменили. В итоге на данный момент рыбзавод так и стоит, всеми брошенный.

«Путеводитель по Уралу» 1904 года издания об Аракуле:

«Берега отличаются замечательною красотою. В одном месте есть рыбачья изба, здесь можно достать лодку, получить уху из свежей рыбы. Гора Аракуль лежит на западном берегу озера. Это одна из наиболее высоких и живописных гор этой местности. Вершина ее утесиста. Утесы эти, занимая весь гребень горы, с небольшими перерывами, тянутся почти на 1 версту и кажутся издали развалинами громадного каменного строения. С линии железной дороги они представляются в виде деревушки, стоящей на вершине хребта. С восточной стороны озера утесы совершенно недоступны и представляют совершенно отвесную, а местами даже нависшую стену, не менее 15 сажень высоты. Взобраться на эти утесы, хотя и не без труда, возможно лишь с западной стороны. Трудность восхождения на гору с избытком вознаграждается тем великолепным зрелищем, которое развертывается перед туристом: внизу, под ногами, расстилается Аракульское и смежные небольшие озерки Б. и М. Каганы; на севере, востоке и юге виднеются многочисленные озера Каслинско-Кыштымской дачи и черноземной сибирской равнины; отсюда их видно до 50. Немного ниже средины горы есть пещера, высеченная в камне каким-то отшельником» 

Л.П. Сабанеев об Аракульских Шиханах (1874 г.)

«Трудно представить себе более величественный и вместе оригинальный вид, который открывается с высоты Аракульских утесов. Утесы эти – весьма замечательное явление в Уральских горах вообще, за исключением Дальнего Севера. Издали весьма напоминают огромные полуразвалившиеся каменные здания; но у подножия их сравнение это не совсем верно, так как они имеют более 20 сажен вышины. Вообще Аракульская гора – одна из наиболее любопытных и наиболее уединенных местностей Каслинского Урала: растительность здесь разнообразней, чем где-либо, чаще, чем другие местности, ее посещают медведи, рыси и прочие дикие звери; в последнее время здесь появились даже соболи, вероятно прикочевавшие из Верхотурского уезда, так как в Екатеринбургском Урале они уже давно сделались анахронизмом. В выступах этих отвесных скал гнездятся сокола, и не так давно на склоне горы в высеченной из камня пещере спасались каслинские кержаки, т. е. раскольники.

Взобраться сюда стоит большого труда, и один неверный или скользкий шаг – и можно жестоко разбиться об острые выступы камней, действием воды и воздуха отделившихся от главной отвесной массы. Но на вершине все трудности невольно забываются, и никакое перо не в состоянии вполне изобразить тот великолепный вид, который открывается удивленному взору в ясное утро, когда в воздухе еще не парит и далекий горизонт только синеет, не теряясь в беловатых туманных очертаниях. Вверху тишина, изредка прерываемая пронзительным криком и свистом крыльев быстролетных стрижей, внизу беспокойно шмыгают взад и вперед сокола, неожиданно потревоженные со своих неприступных гнезд; в лесу у подножия утеса ясно слышны разнообразные голоса бесчисленных пташек, воркованье «микитанки» – витютня, чуфысканье и бормотанье тетерева; а с озера у подошвы горы доносится только какой-то неопределенный гул: это кричат невидимые утки, крохали, гагары и лебеди, кажущиеся отсюда едва заметными белыми точками.

Верст на семьдесят кругом все видно, как на ладони, и какая резкая противоположность: на запад – один лес, безграничный, непрерывный лес, среди однообразной синевы которого не на чем остановиться; с великим трудом отличаешь разве дальние колокольни отдаленных заводов. Далеко виднеются Полевские, Уфалейские и Ураимские (Нязепетровские) горы, постепенно сливающиеся с горизонтом, и волнообразные очертания этих гор придают всей местности вид как бы внезапно застывшего моря. А на севере, юге и востоке – всюду, куда только хватает глаз, и леса, и горы отходят совершенно на второй план, получают как бы второстепенное значение, озера же, по-видимому, занимают гораздо большее пространство, чем суша». 

Как добраться до Аракульских Шиханов и озера Аракуль?

Аракуль находится на севере Челябинской области, недалеко от города Верхний Уфалей и посёлка Вишнёвогорск.

GPS-координаты озера Аракуль: N 55º 59.859´; E 60º 30.417´.

GPS-координаты Аракульского Шихана: N 55º59.151´; E 60º 29.496´.

Добраться можно следующими способами.

Пешком. Пригородный поезд Челябинск - Верхний Уфалей до станции Силач. Либо из Екатеринбурга на пригородном поезде до Верхнего Уфалея, затем на челябинском пригородном поезде до станции Силач. Данные пригородные поезда ходят два раза в сутки. Далее своим ходом по лесным дорогам на восток. Дорога несложная, единственный минус — любители внедорожников набивают глубокую колею. Примерно через полтора часа будут Шиханы. От них к озеру ведет довольно крутой глинистый спуск (травмоопасный в дождливую погоду).

На автомобиле. На машине нужно ехать по трассе Екатеринбург – Челябинск, затем повернуть на  HYPERLINK "https://uraloved.ru/goroda-i-sela/chelyabinskaya-obl/kasli" Касли. В Каслях свернуть на Вишневогорск, проехать его и ехать в направлении поселка Аракуль. От него лесная дорога ведет к озеру и Шихану. Также можно доехать через Верхний Уфалей – до поселка Аракуль или станции Силач. Оставив машину в поселке Аракуль или на станции Силач, можно легко дойти до скал и озера пешком.

Примерное расстояние от Екатеринбурга – 140 километров, от Челябинска – 130 километров.

Источник: Павел Распопов, Анатолий Бабушкин, UraloVed.ru

Наши координаты

Телефоны
  8 (343) 219-22-45
    8 (908) 63-08-013
      8 (912) 67-18-994
e-mail
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.