Menu

На прилавки магазинов возвращают черную икру

По крайней мере, об этом сегодня пишет российская пресса. А куда, спрашивается, она исчезала? И что мы покупали под видом «икры черной» в наших супермаркетах и интернет-магазинах? Ответ прост: то была «икра заморская», — если цена превышала 10 тыс. рублей за 100 г, или российская «аквакультурная» — если цена колебалась в диапазоне от 4 до 7 тыс. рублей за те же 100 граммов. Впрочем, была еще и икра «идентичная натуральной» или «белковая», за 100-граммовую баночку которой мы отдавали кровные 300 рублей, — но о ней и говорить не хочется.

Итак, лед двинулся, господа присяжные заседатели! Росрыболовство собирается заниматься  развитием осетрового хозяйства. «Проект подпрограммы по развитию осетрового хозяйства находится в высокой степени готовности и является частью государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса», рассчитанной до 2020 г.», – сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Помогать в реализации замыслов Росрыболовству намерен Минсельхоз.

Если все сложится удачно, то лет через 5-7 ассортимент магазинов существенно расширится за счет осетровых пород рыб и черной икры. Почему именно через 5 лет, а не прямо сейчас?  Именно столько лет самка осетра созревает до «икрометания», простите за новояз.

А для того, чтобы воплотить это все в жизнь, необходимы деньги, и деньги немалые — порядка 5-6 млрд. рублей в год.  Все, как и положено, расписано, — куда и на что будут тратиться деньги. Во-первых, часть средств пойдет на мониторинг ситуации с запасами осетровых пород рыб. Во-вторых, деньги пойдут на их товарное воспроизводство. Часть средств пойдет на борьбу с браконьерством.

Сейчас у нас продается только импортная икра, либо подделка, либо искусственно выращенная, так как вылов и реализация ее запрещены с 2004 года.  Довольно долго основным поставщиком черной икры в мире, в том числе и в Россию, являлся Иран. Иранский деликатес, производимый из персидского осетра, был исключительно дорогим — около 5-7 тыс. евро за 1 кг черной икры. Просто Космос! Однако, в связи с экономическими санкциями, введенными против Ирана, продукция пропала с рынка. Осталось надеяться только на Россию, и как ни странно, на Казахстан, которые испокон веков вели лов в Каспийском море. Однако мощностей этих великих держав, увы, не хватит, — осетровых в природе становится все меньше и меньше.

Глобальный дефицит осетровых пород наблюдается с 2001 года. За последние 15 лет количество осетровых в Каспийском море уменьшилось почти в 40 раз. Огромный урон популяции нанесли браконьеры, которые продавали икру осетровых на черном рынке.

С 2006 года начал действовать международный запрет на экспорт черной икры для спасения популяции осетровых пород рыб. Многие страны, включая Россию, полностью отказались от экспорта черной икры, — ее поставляли лишь для внутреннего рынка. А в 2007 ситуация немного начала налаживаться, так для России была выделена годовая квота на экспорт 23,5 тонн чёрной икры.

А тем временем производители освоили производство черной икры из морских водорослей и прочих ингредиентов. В частности, еще с 70-х годов прошлого века известна технология производства белковой икры. Известный советский ученый — академик Несмеянов А.Н.,  возглавлявший Всесоюзный Институт Неорганической Химии, разработал «икру» под названием «Искра» («искусственная икра»). Ее готовили из желатина, куриных яиц, красителя, соли и ароматизаторов. Черная «Искра» была довольно дешевой, а поэтому быстро пошла в народ.

В общем, идея хорошая, мысль своевременная. Осталось только найти те самые 5 миллиардов на реализацию программы и ждать, пока созреет осетр.

Наши координаты

Телефоны
  8 (343) 219-22-45
    8 (908) 63-08-013
      8 (912) 67-18-994
e-mail
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.