Menu

Проблемы Крыма

На полуострове, со всех сторон омываемом двумя морями, продолжают подсчитывать ущерб от перекрытия Северо-Крымского канала украинскими властями. Больше всех пострадали три рыбоводческих хозяйства на севере, входивших в число крупнейших по меркам СССР. Одно из них занимало около 4,5 тысячи гектаров водной глади и ежегодно выращивало не менее трех тысяч тонн ценных сортов пресноводных рыб. Каждое из хозяйств потребляло около 40 миллионов кубометров днепровской воды. Сегодня их деятельность полностью уничтожена.

- Из-за недостатка воды возникло кислородное голодание и, как следствие, погибло практически все поголовье рыбы, - рассказал "РГ" директор Крымского производственного рыбокомбината Сергей Шабелян. - В 2014 году мы планировали вырастить около тысячи тонн рыбы, а вырастили всего 50 тонн. Считайте - ничего.

Даже если считать по оптовым ценам, убытки этого хозяйства составили не менее 90 миллионов рублей. Потери гарантированы и в будущем году, причем понесут их не только крымчане, но и смежные предприятия отрасли на Украине.

- Мы единственное хозяйство в Крыму, проводившее инкубацию толстолоба, - говорит Шабелян. - А малька наше предприятие поставляло для рыборазводящих хозяйств не только Крыма, но и Украины. В 2015 году малька нет и не будет.

Угрожающая трещина

Но хуже всего то, что без воды разрушаются гидротехнические сооружения. Если Украина еще пару лет не будет открывать шлюзы, о Северо-Крымском канале и сопутствующей инфраструктуре можно забыть.

- Ущерб выражается в том, что мы практически потеряли весь пресноводный комплекс, - рассказал начальник отдела организации, акклиматизации и воспроизводства водных биоресурсов госкомитета по рыболовству РК Владимир Гайдаенко. - Сегодня почти весь генетический материал и маточное поголовье рыб погибло. Белый амур, черный амур, толстолобик и другие виды рыб потеряны. Гидросооружения не могут стоять без воды. Если они находятся в "сухом" состоянии три-четыре года, то разрушаются безвозвратно.

Назвать общую сумму ущерба пока невозможно, потому что в Крыму значительная доля отрасли многие годы оставалась в тени. Работой рыбоводческих хозяйств руководили из Киева. Собственно, и подавать сведения об убытках рыбоводческие предприятия начали лишь после того, как стало известно о возможной компенсации потерь из бюджета. Координацию этой работы возложили на госкомитет по рыболовству, впервые появившийся в составе правительства республики только в июле нынешнего года.

- Информационную базу рыболовных хозяйств мы создаем сами с нуля, взаимодействуя с министерствами и муниципальными органами, - пояснил глава комитета Андрей Дедюхин. - Так как раньше все рыбные хозяйства Крыма были в ведении Государственного агентства по рыболовству Украины и подчинялись Киеву, в Крыму происходил только сбор статистических данных, и после референдума все базы были утеряны.

С чистого листа

Сейчас в госкомитете РК по рыболовству своей наиважнейшей задачей считают сохранение всех уцелевших хозяйств и заполнение правового вакуума. Для этого уже подготовлены региональные законопроекты "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в РК", "Об аквакультуре" и "О любительском и спортивном рыболовстве в РК". За основу взяли 166-й Федеральный Закон и местные нормативные акты субъектов РФ, изучив опыт традиционных рыболовецких регионов - от Сахалина до Мурманска.

Но, прежде всего, всем рыбоводческим хозяйствам Крыма необходимо подать заявки на определение границ рыбоводных участков и переоформить правоустанавливающие документы, включая договоры аренды водоемов, в соответствии с российским законодательством. Процедура бесплатная, но довольно утомительная. 12 обязательных шагов на этом пути при самом благоприятном стечении обстоятельств занимают не менее 10 дней каждый.

Всю бюрократическую волокиту необходимо окончить в 2015 году. Дело в том, что аренда водоемов проводится на конкурсной основе, и теоретически не исключена ситуация, когда у озера или пруда могут оказаться два хозяина. Так что тянуть с переоформлением и откладывать с бумажными делами до последнего не стоит.

- На сегодняшний день пользователи подали около 70 заявок, и наш комитет инициировал еще 330 заявок, - сообщил заведующий отделом организации регулирования рыболовства Виталий Карвовский. - И у нас еще есть около 400 заявок - все только по внутренним водоемам, по прибрежным районам заявки еще не подавались. В течение всего 2015 года комитет будет их принимать.

Морская стратегия

Для развития отрасли госкомитет считает необходимым сместить акцент с дотирования больших пресноводных хозяйств на севере полуострова, которые, судя по всему, безвозвратно потеряны, на малые и средние фермы рыборазведения. Кроме того, практически безграничные возможности открываются в развитии морской аквакультуры, как, например, выращивание устриц в Симеизе или плантации мидий в Севастополе. Но этот перспективный для Крыма бизнес сдерживает отсутствие специалистов.

 - В Крыму специалисты в сфере аквакультуры востребованы, но ни один вуз республики их не готовит, - говорит кандидат биологических наук Владимир Подопригора. - Насколько мне известно, только в агроуниверситете читают такой курс, и то его ведет не специалист в этой отрасли. Думаю, необходимо в нашем ведущем вузе, Крымском федеральном университете, вернуть ранее существовавшую кафедру зоологии и на ее базе готовить специалистов.

Слово за образованием и наукой.

Справка "РГ"

Протяженность морского побережья Крыма - около 1,5 тысячи километров. На полуострове 1946 водоемов, в числе которых 22 водохранилища, 56 озер, более тысячи прудов общей площадью 56 587 гектаров водного зеркала.

В рыбохозяйственной отрасли Крыма используется 461 водный объект местного значения общей площадью 7200 гектаров, где работают 218 юридических и физических лиц. Среди них производством занимаются 34 предприятия, в чьем ведении 198 водоемов. Еще 184 предприятия оказывают услуги любительского рыболовства, пользуясь 263 водоемами.

(с) http://www.rg.ru/2015/01/15/reg-kfo/fish.html

Власти Крыма готовы поставлять рыбу в Москву.

Как сообщил рассказал председатель госкомитета по рыболовству республики Крым Андрей Дедюхин, глава Крыма Сергей Аксенов направил мэру Москвы Сергею Собянину официальное письмо с просьбой о сотрудничестве. Этот документ стал первым шагом на пути налаживания торговых отношений. 

В письме Аксенова, в частности, говорится, что рыболовные предприятия Крыма готовы поставлять в столицу свою продукцию.

"Прошу вас оказать содействие в построении диалога между крымскими предприятиями и торговыми предприятиями и рынками Москвы. Развитие торговых отношений привлекло бы дополнительные инвестиции в развитие промышленности в Крыму с одной стороны, и поставки социально-значимой продукции по доступной цене на рынок Москвы с другой стороны", - сказано в послании.

В настоящее время, крупные торговые сети Москвы неохотно соглашаются на сотрудничество, указывая на малый срок работы большинства крымских предприятий. Однако, Крым действительно весьма заинтересован в отправке выловленной рыбы в столицу. Рыболовные предприятия готовы отправлять до 50% от улова - хамсы, бычка и шпрот. 

Власти Крыма уверены, что "рыбное" сотрудничество по достоинству оценят москвичи, так как крымский товар будет стоить значительно дешевле балтийских аналогов, а по вкусу - ничем им не уступать.

Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заметил, что улов крымских рыбаков может появиться на ярмарках выходного дня и рынках.

"Мы готовы принять и рыбу, и мед, и орехи, и все, что у них есть. Сделать для них ярмарки – это не проблема. Мы все прошлое лето крымских производителей приглашали к нам поторговать, но, кроме помидоров, ничего не привезли", - цитирует главу департамента М24.ru.

Однако, существенным препятствием на пути крымских бычков и шпрот в столицу становится расстояние. Доставить свежий улов с полуострова обойдется вдвое дороже, чем, например, из Краснодарского края. Причина в том, что перевозить товар на пароме - дорого и долго. Но со временем, вопрос доставки может быть урегулирован.

(с) http://vm.ru/news/2015/01/16/chernomors ... 76031.html

Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮГНИРО) стал федеральным бюджетным научным учреждением в составе Росрыболовства.

Об этом сообщил директор института Олег Петренко.

По его словам, теперь институт сможет направить все силы на исследования, а не распылять их на поиск заработка, как во времена, когда он был хозрасчетным предприятием. В декабре сотрудникам научного учреждения полностью погасили задолженность по заработной плате.

«Сейчас ведется работа по утверждению новых должностных окладов сотрудников института Росрыболовством. Зарплата однозначно будет не меньше, а, вероятно, больше, чем раньше. Надеюсь, средний заработок составит 25–30 тысяч рублей», - отметил Петренко.

Как рассказал директор института, в этом году ЮГНИРО выделят деньги на капремонт зданий. Также будут предусмотрены средства на аренду судна для исследовательских целей, замену оборудования. А в будущем для института приобретут собственное научно-исследовательское судно, возможно, океанского класса.

«У нас, наконец, появилась надежда на покупку нового оборудования. Ведь все предыдущие 23 года ушли на то, чтобы держаться на плаву на том оборудовании, которое было поставлено во времена Советского Союза», - добавил он.

Петренко считает, что главная задача института - наладить сезонный мониторинг запасов шпротов, хамсы и тюльки в Черном море, чтобы готовить точные прогнозы по вылову рыбы. «При Украине полномасштабных экспедиций в Черном море не было. Мы, как эксперты, могли прогнозировать популяцию рыб, но результатами съемок подтвердить прогнозы не могли», - отметил он.

(с) http://news.allcrimea.net/news/2015/1/1 ... tva-29173/

 

Наши координаты

Телефон: 8 (912)  6718-994 

 

Адрес для корреспонденции:

г. Екатеринбург, проспект Ленина 13а, 620014

 

 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.