Menu

Роскошь вне закона

О запрете черной икры, опасности нелегального «деликатеса» и возрождении икорных традиций

Обычный рабочий день в компании «Русский икорный дом». В электронной почте – гневное письмо: «Вы нарушаете закон! Ведь черную икру запрещено продавать!». И если бы такие сообщения были редкостью…

«Мораторий? Какой мораторий?»

В 2007 г. странами Прикаспийского региона (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран), где традиционно ведется добыча осетровых, был принят мораторий на вылов этих ценных рыб. Наконец-то всем стало понятно, что иными способами остановить чудовищные масштабы уничтожения осетровых просто невозможно. Потребление богатств природы и отсутствие заботы о ее сохранении, как правило, рано или поздно все равно приведет к вопросу, кто виноват и что делать.

Ответ на первый вопрос, впрочем, хорошо известен. Начавшееся в 50-х гг. широкомасштабное строительство ГЭС и освоение водных ресурсов перекрыло путь осетровых к привычным для них местам нереста. И на Каспии, и в других регионах благодаря строительству нефтеперерабатывающих вышек и ухудшению экологии водных бассейнов популяция осетровых продолжала стремительно сокращаться. А довершили осетровый «геноцид» браконьеры. Огромные масштабы нелегальной добычи ценной рыбы, безжалостное истребление самок осетровых – даже самых маленьких, жажда наживы свели на нет популяцию одного из древнейших видов позвоночных, живших на Земле задолго до динозавров!

А что сейчас? Эксперты говорят, что даже несмотря на то, что ежегодно в реки выпускается определенное количество молоди, осетровые находятся под угрозой полного исчезновения с лица Земли. Потребуются десятки лет жесткого контроля за соблюдением моратория, чтобы популяция «царской рыбы» восстановилась хотя бы на четверть.

«Черный» бонус: онкология и не только

Принятие моратория практически не повлияло на вылов осетровых. За счет нелегальной добычи черной икры и сейчас живут целые прибрежные деревни и поселки, а в преступный бизнес часто бывают вовлечены и управленческие, и силовые структуры.

Браконьерская икра изготавливается в жутких антисанитарных условиях – например, промывается водой из того же водоема, где купают скот или сбрасывают промышленные отходы. Умолчим о том, что браконьеры нарушают основное технологическое правило – брать икру только от живой рыбы. Каждый выход на воду обходится браконьерам недешево и сопряжен с риском, ведь инспекторы Рыбнадзора регулярно патрулируют прибрежные воды. Икру приходится забирать уже, как правило, от мертвого осетра, который пролежал в сетях порой несколько дней и в котором уже начались процессы гниения и разложения.

Чтобы избавиться от гнилостных привкусов и запахов, браконьеры сдабривают икру лошадиными дозами уротропина и солью борной кислоты (бурой), а также другими запрещенными к использованию консервантами. Вы помните, для чего буру использовали наши бабушки? Ей травили тараканов! Накапливаясь в организме, эти консерванты способны вызывать очень серьезные системные заболевания, вплоть до онкологических. А теперь представьте, что этот «деликатес» оказался на Вашем столе, и им «лакомитесь» не только Вы, но и Ваши близкие и дети…

Контрафактная икра проходит довольно долгий путь транспортировки от места обработки до мест продажи (как правило, это рынки). Будучи упакованной в обычные контейнеры без герметизации, замороженной и размороженной дважды-трижды, к моменту подачи на Ваш стол она представляет из себя нечто, что едва ли можно даже с очень большой натяжкой назвать черной икрой.

Черной икре – быть!

А как тогда быть с той черной икрой, которая сейчас свободно продается в магазинах и крупных торговых сетях? Откуда ее получают? Ведь она, как утверждают многие, запрещена!

Отсутствие верной информации порождает множество сплетен и слухов. Лишь небольшая часть потребителей знает, что к продаже запрещена только икра от «диких» осетров, добываемых браконьерами. Икра же от осетров, выращенных в аквакультуре, под запрет не попадала никогда!

Мораторий прямо указывает на запрет лова осетровых. В аквахозяйстве же рыба выращивается от малька до взрослой особи и никак не связана с добычей «диких» осетров. Более того – многие аквакультурные предприятия активно участвуют в программах, проводимых совместно с Росрыболовством и ежегодно выпускают в водоемы молодь осетровых, стараясь сохранить и приумножить популяцию ценных рыб.

Несмотря на свое «культурное» происхождение, черная икра остается довольно дорогим и статусным деликатесом. Львиную долю стоимости «черного золота» составляют затраты на выращивание осетра - ведь впервые икру получают от рыбы, достигшей возраста 7-8 лет!

Возрождая икорные традиции

И эти затраты вполне оправданы. Александр Новиков, владелец группы компаний ЗАО «Русский икорный дом», в которую входит одно из крупнейших в России осетровых аквахозяйств, любит сравнивать изготовление икры с виноделием. Чтобы получить хорошее вино, нужно, чтобы лоза получала правильный уход и удобрения, своевременное рыхление и полив, определенную долю солнечных ванн. Имеет значение и сорт винограда, и даже склон горы, где стоит виноградник. Это уже не ремесло, а целое искусство. Чтобы получить хорошую икру, важно учитывать все: мягкость и температуру воды, в которой содержится осетр, качество кормов и витаминов, которые он получает, а также осуществлять постоянное наблюдение и тщательный контроль состояния рыбы, – все это в итоге и определяет качество полученного продукта.

«Русский икорный дом» использует открытые системы водоснабжения – садки с рыбой стоят на проточной воде. Ранее компания использовала, как и многие другие, более доступные по стоимости замкнутые системы, в которых вода «очищается» с помощью фильтров. На самом деле даже фильтрация не способна убрать из этой воды остатки рыбных экскрементов и кормов. Соответственно, качество воды ухудшается, придавая икре привкус ила и горечь. Чистая и прохладная вода реки Суда Кадуйского района Вологодской области, выше по течению которой отсутствуют какие-либо промышленные предприятия, идеально подходит для выращивания осетров и получения по-настоящему достойного финального продукта от «Русского икорного дома».

Осетровые в аквахозяйстве «Русского икорного дома» получают специальное наблюдение и специальные корма, им регулярно делают УЗ-диагностику, чтобы определить степень зрелости икры, а ветеринары и рыбоводы тщательно следят за состоянием среды и самочувствием рыб. А сам цех по изготовлению икры скорее напоминает операционную – икра отправляется в обработку в течение 10 минут после извлечения, обработка и упаковка происходят в условиях стерильности и строгого соблюдения технологии изготовления исключительно с помощью ручного труда. В итоге на прилавки магазинов поступает экологически чистый, вкусный и полезный продукт, в составе которого – только икра и пищевая соль. В ассортименте компании есть также продукция с использованием консервантов, но все они прошли проверку и разрешены к использованию в пищевой промышленности как безопасные для здоровья человека.

Единственным конкурентом русских легальных производителей черной икры были и остаются браконьеры. Впрочем, в последние годы ситуация стала изменяться. Если еще в 2010-2011 гг. объем рынка нелегальной икры в нашей стране составлял 98%, то сейчас ситуация меняется, и «белый» рынок черной икры медленно, но верно отвоевывает некогда потерянные позиции. По последним данным, доля осетровой икры, произведенной в аквахозяйствах, сейчас составляет уже приблизительно 20-25%. Есть надежда, что в дальнейшем эта цифра будет только увеличиваться.

А помочь в этом могут те, для кого и производится черная икра, т.е. мы с вами. И причин, по которым следует выбрать продукцию от официального производителя, а не баночку с непонятным содержимым, купленную у сомнительного продавца – несколько.

Можно взывать к гуманизму и гражданской позиции. Осетр – действительно одно из уникальных богатств нашей страны, которое и в настоящий момент продолжает методично уничтожаться нашими собственными руками. Ради наживы, без заботы о будущих поколениях.

Можно говорить о том, что покупка браконьерской икры – это практически поддержка нелегального производства и пособничество мошенникам. Вот только едва ли конкретного покупателя контрафакта привлекут к ответственности. Да и покупателю выгоднее купить подешевле, а браконьеры не несут больших издержек, в отличие от аквахозяйств, в которых выращивают осетров.

Но вспомните еще раз об ужасающем экологическом состоянии Каспия и других водоемов, где водятся осетровые. Теперь вы знаете, какой убийственной силы химический коктейль добавляется браконьерами в икру. Вот только никто не даст вам информацию, какие именно консерванты использовались при ее изготовлении. Хотите иметь гарантию, что купленный продукт будет действительно безопасен для вашего здоровья? Покупайте икру только в крупных торговых сетях или магазинах – меньше риска приобрести контрафактный товар. Каждый официальный производитель, сотрудничающий с такими торговыми организациями, обязательно предоставляет всю документацию на купленный продукт.

В некоторых случаях вы можете купить даже не икру, а баночку с непонятным содержимым – имитацию икры (искусственную икру, изготовленную из водорослей и т.п.). Помимо испортившегося продукта или икры с содержанием вредных веществ вам может попасться и откровенная подделка – подкрашенная икра других рыб (например, щучья), выдаваемая за осетровую. И опять же, никто кроме официального производителя, за это не ответит.

Готовы ли смириться с тем, что в банке окажется далеко не качественный продукт или смесь непонятного происхождения? Готовы ли вы терпеть неприятный запах и привкус ради сэкономленных денег? Готовы ли вы пожертвовать своим здоровьем и здоровьем ваших близких? Ответить на эти вопросы, как и сохранить осетровых в дикой природе, можете только вы.

(с) http://svpressa.ru/economy/article/112984/?rss=1

Наши координаты

Телефоны
  8 (343) 219-22-45
    8 (908) 63-08-013
      8 (912) 67-18-994
e-mail
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.