Menu

Росрыболовство ждет очередная реформа

Хотели как лучше? На этой неделе ленты новостей обошло известие о том, что в России может быть создано министерство возобновляемых ресурсов.

Это напрямую касается нашей области, поскольку новой бюрократической структуре собираются передать в ведение и рыбное хозяйство страны.

Кроме этого, гипотетическое пока министерство должно заняться охотничьим и лесным хозяйством. Интересно, что создавать новое мегаподразделение предварительно планируется на базе Росрыболовства, имеющего сейчас статус агентства.

Здесь уместно вспомнить, что четыре года подряд агентство подчинялось непосредственно правительству РФ, а летом  2012 г. было передано в ведение Министерства сельского хозяйства. Однако отсутствие в министерстве достаточного количества профильных профессионалов, удлинение сроков процедуры согласования и получения разрешений на вылов, что особенно важно во время путины, а также высокие коррупционные риски в системе оформления ветеринарно-сопроводительных документов подвергалось справедливой критике специалистов на местах.

Кстати, прошедшей осенью в разговоре с журналистами на базе БИОСа в Икрянинском районе бывший (с 1980 по 2001 год)  директор КаспНИРХа, профессор, доктор биологических наук, зав. кафедрой ботаники и зоологии АГТУ Владимир Иванов говорил, что негативные тенденции развития отрасли преодолеть пока так и не удается, называя важным для решения проблемы воссоздание мощного с широкими полномочиями Министерства рыбного хозяйства, как это было во времена СССР.

А опрошенные нами несколько рыбаков хотят надеяться, что эта очередная реорганизация может уменьшить для них бумажную волокиту. Один из них - даже из Волгоградской области. Рыбу его артель ловит в пределах своего региона, но документы им  периодически надо оформлять в Астрахани, как и получать здесь бланки, журналы установленной формы… Особо не наездишься, поэтому иногда он просит кого-нибудь из своих астраханских знакомых получить эти журналы и передать ему с водителем какого-нибудь междугородного автобуса. Все опрошенные вместе с надеждами боятся, как бы этой волокиты не стало больше. По их мнению, новое начальство обычно норовит установить всякие дополнительные «меры контроля». Хотя непосредственный-то московский начальник у российских рыбников пока остается все тот же – Андрей Крайний. Ну побыл заместителем министра сельского хозяйства. Теперь или сам министром станет, или снова чьим-нибудь заместителем, а то и какой другой вариант обозначится. Посмотрим.

Хотя, когда Росрыболовство передавалось Минсельхозу, спрогнозировать, что это едва ли приведет к улучшению результатов работы отрасли, было нетрудно. Ведь одновременно из самого министерства в агентство возвращались переданные туда несколько лет назад функции рыбоохраны, вместе с материальной базой и штатными единицами. И отмечалось, что результаты охраны Министерством рыбных ресурсов были, мягко говоря, не очень, о чем «Волга» тогда писала. По какой причине результаты ведения Минсельхозом всем рыбным хозяйством страны должны были оказаться лучше?

Местные рыбаки в связи с этой реформой надеются на уменьшение бумажной волокиты, но в то же время подозревают, что ее может стать только больше.

(с) http://www.astrakhan.ru/?content=news-item&id=96149

Наши координаты

Телефоны
  8 (343) 219-22-45
    8 (908) 63-08-013
      8 (912) 67-18-994
e-mail
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.