Menu

«Опять не двадцать пять!»

Светлана Ментюкова, руководитель аналитического центра AgroTrend: «Опять не двадцать пять!»

Минсельхоз РФ готов с рядом оговорок поддержать сохранение «исторического принципа» распределения квот на добычу водных биологических ресурсов (ВБР), такое заверение содержится в письме Росрыболовства на запрос профильного комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Вопрос об увеличении срока закрепления квот за рыбодобытчиками, как и условия получения квот на следующий срок пока еще находится в процессе обсуждения.

Фактически этим письмом Росрыболовство утверждает, что готово сохранить «исторический принцип» распределения квот. «Минсельхоз поддерживает сохранение «исторического принципа»… как стимулирующего долгосрочные инвестиционные процессы в рыбохозяйственном комплексе». При этом, по основной теме, поднятой отраслевым сообществом и озвученной РСПП на высшем уровне, — закреплении за рыбодобывающими компаниями квот на 25 лет — решения пока нет.

Продление сроков закрепление квот с нынешних 10 до 25 лет с внесением необходимой поправки в закон «О рыболовстве» было главной темой финансово-экономического обоснования, направленного профильным комитетом РСПП в Администрацию Президента. После его рассмотрения специальной комиссией при Минсельхозе РФ, для продления сроков закрепления долей предоставленные экономические выкладки сочли недостаточными.

В самом письме, об этом говорится весьма обтекаемо: «экспертами сделан вывод, что механическое увеличение срока наделения пользователей долями квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов не гарантирует эффективного и добросовестного применения норм закона о рыболовстве». Чиновники Росрыболовства явно перестарались с «дипломатией», поскольку в контексте документа создается ощущение, что речь идет об условиях, на которых к рыбодобывающим компаниям будет применен «исторический принцип» распределения квот.

«Предложение о наделении предприятий долями квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на 25 лет требует широкого обсуждения. Убедительной аргументации в пользу необходимости механического увеличения срока наделения долями квот с 10 до 25 лет пока нет», — пояснили в пресс-службе Росрыболовства в ответ на специальный запрос ПродMag`а.

О том, что встречные условия в ответ на принятие условий рыбаков будут, не сомневался никто. Более того, рыбаки сами неоднократно предлагали компромиссные варианты в ответ на уступки бизнесу со стороны государства. В частности, законодательное увеличение норм освоения квоты с действующих 50% до 70%, а также ряд других условий, при которых компания может быть лишена квот в принудительном порядке и до истечения срока владения правом на добычу предоставленного государством ВБР.

Впрочем, пока и сроки предоставления квот, и условия, на которых компании будут сохранять за собой права на «историческое» продление квот, а также их владение еще будут обсуждаться. Позиция Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), глава которой Игорь Артьемьев весь прошлый год достаточно жестко выступал по «рыбным» вопросам, остается бескомпромиссной. Пока единственное, на чем перестала настаивать служба — так это на полной отмене «исторического принципа» распределения квот и замене его системой аукционов.

Письмо Росрыболовства без ссылки на ФАС об этом напоминает, говоря о результатах анализа правоприменительной практики в этой сфере. «Выявлены коллизии и противоречия порядка распределения прав на осуществление рыболовства, которые приводят к созданию «серых» посреднических схем и появлению «квотных рантье», — говорится в документе. Игорь Артемьев поднимал этот вопрос дважды, в том числе на совещании у Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. И это был явно не последний раунд рыбаки VS антимонопольная служба.

Как сообщает Fishnews, ФАС намерена рассмотреть вопрос «исторического принципа» распределения долей квот на очередном заседании экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу, намеченном на 25 февраля. Заявленная тема обсуждения — «необходимость модернизации исторического принципа».

И что рыбаки получат взамен, совершенно иное содержание при сохранении внешней оболочки «исторического принципа» или его реальное сохранение вместе содержанием, будет зависеть от нового главы Росрыболовства Ильи Шестакова. А от того, насколько неформальную и взвешенную позицию он займет в этом вопросе — отношение к нему рыбацкого сообщества.

(с) http://prodmagazin.ru/2014/02/12/opyat-ne-dvadtsat-pyat/

Наши координаты

Телефоны
  8 (343) 219-22-45
    8 (908) 63-08-013
      8 (912) 67-18-994
e-mail
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.