Menu

Миасские рыбаки обеспокоены отсутствием рыбы в озере Тургояк

Тревожные сообщения в течение нескольких недель появляются на местных рыбацких сайтах и в соцсетях — любители подледного лова даже после многих часов, проведенных у лунок на льду озера Тургояк, приносят домой лишь по нескольку рыбешек. В прошлые зимы улов превышал нынешний в десятки раз.

В интернете, обмениваясь информацией о своих уловах, рыбаки стали делиться догадками, почему же их улов настолько уменьшился, хотя погодные условия и рыбацкий опыт должны способствовать стабильному улову в несколько килограммов за один выход на лед.

ДЕНИС69

— Были с другом 17 января возле острова Чайка. Сидели до обеда без поклевок в четыре удочки с различными приманками и насадками. Благо, погода прелесть. Оббурили остров, но окуни всего по 50 граммов. Единственный сосед говорил, что пяток чебачков с утра выловил. Схожая ситуация у тех, с кем общались на берегу.

kery

— Были сегодня со стороны «мухоринки», рыбы — ноль, даже ни тычка.

alien

— Мне отзвонился знакомый. Говорит, что ныряли парни перед новым годом у Чайки, реально много дохлого чебака было.

Александр Ю.

— Про чебака не шутка. Дайверы недавно плавали. Соревнования у них там или что. Все дно в дохлой рыбе. Разная, но в основном чебак.

Высказывались также и версии причин исчезновения рыбы в Тургояке. Например в связи с сильным характерным запахом в районе отеля «Фонград» рыбаки подозревают, что канализационные нечистоты сливаются в озеро. Также муссировались слухи, в которых фигурировала фамилия Авдонин, мол, он по осени «тралил» (производил браконьерский лов рыбы с помощью электротрала — Прим. ред.).

Около двух десятков рыбаков с многолетним опытом, для которых Тургояк является постоянным местом рыбалки, обратились с официальным письмом к главе Миасса Геннадию Васькову и председателю Собрания депутатов Евгению Степовику с просьбой прояснить, что происходит с «уральской жемчужиной».

— В этот зимний сезон с озером творится что-то из ряда вон выходящее, — сообщают в письме любители подледного лова. — Мы не припомним таких плачевных результатов по рыбной ловле на озере Тургояк. Если раньше поймать два-три килограмма было обыденым делом для опытного рыболова, то сейчас картина поменялась разительным образом: все возвращаются домой в лучшем случае с несколькими чебаками, а то и без единой поклевки.

Авторов письма беспокоит «стойкое ощущение того, что с озером произошло что-то нехорошее». И это на фоне того, что курсируют слухи о якобы выловленных десятках тонн рыбы электротралом, а также мертвой рыбе, устилающей дно водоема.

— Безусловно, в любительской рыбалке существует фактор везения и влияния погодных условий, тем более озеро Тургояк своеобразно, там не всегда легко поймать рыбу. Но ничего подобного там не было никогда, — со всей ответственностью и без преувеличения утверждают рыболовы.

Они просят власти, специалистов, экологов и работников рыбоохраны высказать по этому поводу свое мнение.

Корреспондент U24.ru обратился за разъяснением обстоятельств происходящего к начальнику участка №16 Областного государственного учреждения «Особо охраняемые территории Челябинской области» Борису Саратцеву, который как раз находился на льду берега озера Тургояк.

— О том, что некие дайверы зафиксировали большое количество мертвой рыбы, сообщила активистка поселка Тургояк Татьяна Корнилова, — рассказал Борис Юрьевич. — Подробной информацией она делиться отказалась. На данный момент о заморе рыбы пока подтверждения нет. На озере находимся ежедневно, в лунках мертвой рыбы зафиксировано не было. Подо льдом мертвой рыбы также не видим.

Специалист сообщил, что в минувшую среду было проведено исследование озерной воды. Результат показал, что норма кислорода в ней превышена в три раза. По его мнению это явление нормальное, условия для жизни рыбы хорошие. Возможно, рыба при избытке кислорода находится на дне, и к лункам «за глотком воздуха» не всплывает. Фактов, подтверждающих мор рыбы, пока нет.

На тему слухов о дерзком браконьерстве Борис Саратцев сообщил, что ранее в их службе работал инспектор по фамилии Авдонин, но Тургояк не был его «вотчиной». А электротрал — довольно громоздкое оборудование, незаметными манипуляции с ним остаться не смогли бы. О настоящих действиях этого человека он не в курсе.

Известно, что на следующей неделе в Миасс должна прибыть бригада дайверов из Екатеринбурга. Они в присутствии природоохранников совершат погружения и осмотр дна озера Тургояк. Возможно, тогда раскроются тайны неудачных рыбалок.

Наши координаты

Телефоны
  8 (343) 219-22-45
    8 (908) 63-08-013
      8 (912) 67-18-994
e-mail
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.