Menu

Тайна ОДУ

По инициативе главы Росрыболовства Ильи Шестакова все отраслевые объединения, ассоциации, союзы заключили соглашение о взаимодействии с ФАР. Предметом соглашения является участие экспертного сообщества в подготовке предложений по вопросам рационального использования, изучения, сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 2 ФЗ от 20.12.2004 №166-ФЗ.

В соглашении предусмотрено участие общественных организаций в разработке предложений по проектам нормативно-правовых актов в сфере рыбохозяйственной деятельности, а также в научно-исследовательских, методологических и программных разработках и проведении аналитических исследований для выработки концепции и определения перспектив развития рыбного хозяйства. Кроме того, в тексте документа закреплено непременное участие общественности в работе научных, консультативных советов и представление экспертных заключений по вопросам в области рыболовства. Это в теории. На практике процесс приобретает прямопротивоположное направление. В этом году Росрыболовство и подведомственные рыбохозяйственные институты продолжают курс на полную закрытость прогнозных данных от общественности.

«Росрыболовство придерживается курса на закрытие данных ОДУ», с таким заголовком 2 марта 2016 года вышла статья в издании Fishnews. Как отмечают ее авторы, закрытость процесса формирования общего допустимого улова – опасная тенденция. Представители бизнеса в этом году не смогли попасть на заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. Для бизнес-сообщества остается загадкой, почему из ожидаемых цифр общего допустимого улова делается такая тайна. «Складывающаяся ситуация является практическим воплощением витающих в Росрыболовстве идей о том, чтобы придать данным ОДУ статус государственной тайны и отказаться от проведения общественных слушаний материалов, обосновывающих допустимые объемы вылова», – считают эксперты. В конце марта в Москве традиционно состоится Отраслевой совет по промысловому прогнозированию. Есть вполне обоснованные опасения, что на него, как и в прошлом году, не попадут основные представители отрасли – рыбацкого сообщества и администраций прибрежных регионов, пишет Fishnews.

Тревогу в отрасли начали бить ещё год назад. В марте 2015 года издание Fishnews сообщало об этом в материале «Прогнозы ОДУ превращаются в тайну» после того, как отраслевой совет по промысловому прогнозированию, на котором рассматриваются обоснования общего допустимого улова, прошел в закрытом режиме. Такой подход к подготовке ОДУ может иметь весьма негативные последствия и для науки, и для рыбаков, отмечают авторы статьи. Процедура определения и утверждения общего допустимого улова стандартна, но в 2015 году, как сообщает корреспондент Fishnews, проявились особенности, тревожные для рыбохозяйственной отрасли – закрытость от общественности процесса принятия ОДУ. Ранее отраслевая наука регулярно информировала о проведении ученых советов и перспективах промысла на предстоящий год. На Дальневосточном совете по промысловому прогнозированию цифры на 2016 год, за исключением данных по нескольким объектам, озвучены не были. На совете, который проходил одновременно с заседанием директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, ставились задачи по закрытию любых прогнозных цифр и информации, касающейся ОДУ, от общественности. И это несмотря на то, что федеральный закон о рыболовстве говорит о праве общественности принимать участие в подготовке решений, оказывающих воздействие на водные биоресурсы, и об обязанности государственных органов обеспечить такое участие.

«Делать тайну из прогнозных цифр абсолютно бессмысленно, – приводит слова президента Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александра Дуплякова издание Fishews, – что в этом такого секретного, я не понимаю. Озвучьте цифры, если их нужно в дальнейшем скорректировать, – пожалуйста, корректируйте и объясняйте, почему это необходимо. Открытость данных в первую очередь выгодна Росрыболовству и отраслевой науке. Это снимет все подозрения в манипулировании данными. Жаль, что федеральным агентством в настоящее время избран курс на максимальную закрытость процесса формирования ОДУ. Например, по объективным данным, основанным на результатах учетных съемок 2013 и 2014 годов, величина ОДУ камчатского краба на западнокамчатском шельфе на 2016 год должна составлять примерно 15500 тонн. Эти цифры фигурировали в прогнозах. Но, по имеющейся информации, на Отраслевом совете по промысловому прогнозированию на 2016 год был озвучен лимит около 8-9 тыс. тонн. В чем причина столь существенного различия, притом что каких-то новых обосновывающих материалов нет и быть не может, остается только догадываться. Но уверен, что с объективностью этого показателя можно поспорить. Повторяется прошлогодняя ситуация с камчатским крабом, когда по каким-то надуманным причинам не состоялась запланированная корректировка. Сейчас опять происходит необоснованное занижение ОДУ. И все это делается скрытно, без каких-либо объяснений».

Более того, два года назад, Fishnews сообщало, что «Ситуация с корректировкой общего допустимого улова камчатского краба требует разбирательства». Тогда Минсельхоз, Счетную палату РФ, Росприроднадзор и Контрольное управление Президента России попросили подключиться к выяснению ситуации с корректировкой величины общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке. Как сообщал Fishnews, по итогам масштабных исследований ученые предложили увеличить лимиты на вылов камчатского краба с 3310 тонн до 6100 тонн в Западно-Камчатской подзоне и с 1792 тонн до 3780 тонн в Камчатско-Курильской. В ответ на это член экспертной комиссии попросил специалистов предоставить дополнительные данные о текущем состоянии осеннего промысла с тем, чтобы убедиться в корректности оценок, полученных по итогам летней комплексной научной съемки. Однако во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии заявили о невозможности предоставления запрошенной информации, поставив под вопрос утверждение корректировки, которой так ждут предприятия.

Обоснованность таких действий ФГУП «ВНИРО» вызвала сомнения у Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока. Для того, что разобраться в ситуации, ассоциация направила ряд обращений в органы государственной власти. «Ситуация при которой возможно субъективное и необоснованное влияние на процесс принятия решений при подготовки ОДУ, безусловно, негативно сказывается на показателях и развитии рыбохозяйственного комплекса в целом. И эта проблема должна решаться! Крабы, как и иные живые водные объекты, являются федеральным ресурсом, и если такой ресурс намеренно используется неэффективно, а возможно, в этом есть и коррупционная составляющая, необходимо досконально разобраться в этом, чтобы исключить возможность нарушения как государственных, так и частных интересов», - комментировал ситуацию президент Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока Александр Дупляков.

До сих пор ничего не известно об ответах из упомянутых органов государственной власти, однако вопросы, как видно из материалов СМИ, приобрели ещё большую остроту.

За развитием ситуации с корректировкой ОДУ внимательно следят во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Снижение прозрачности работы отраслевой науки – это нарушение основ управления отечественным рыболовством, и это не может не беспокоить, подчеркивает президент ВАРПЭ Александр Фомин. «Закрытые совещания без участия экспертов от рыбохозяйственной отрасли приводят к неадекватным оценкам состояния сырьевой базы и ошибкам прогнозов возможного вылова. Примером тому являются результаты неисполнения прогнозов по подходам тихоокеанских лососей к побережью Сахалинской области. И это происходит в том случае, когда можно пересчитать практически каждого скатившегося малька и каждый хвост отнерестившейся рыбы. При этом ошибки огромны. Что же говорить о морских объектах промысла, которые пересчитать невозможно?» – говорит он. 

Как заявили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, ситуация с ежегодным проведением «секретной операции» под названием "ОДУ" не может не волновать бизнес. «К нашей науке в последнее время появилось вообще много претензий, - напоминает президент ВАРПЭ Александр Фомин. - Год назад, например, представители науки резко изменили свою позицию относительно безвредности дрифтерного промысла тихоокеанских лососей. В этом году ученые сначала за деньги разработали новые экологически безвредные орудия промысла тихоокеанских лососей, а затем своим решением на ученом совете их и запретили. К сожалению, сегодня никто не знает, насколько права отечественная наука и насколько она перестраховывается в своих прогнозах. Об этом можно судить лишь косвенно, по тем же крабам. Вот скажем, еще несколько лет назад на Дальнем Востоке существовало масштабное браконьерство крабов, сопоставимое с объемами легального промысла этих валютоемких объектов. При этом объемы ОДУ были достаточно стабильны, хотя по существу вылавливалось два ОДУ. Сейчас браконьерство в основном искоренено, но эти объемы не вводятся в промысел и экономика недополучает огромные средства. Вообще-то это называется вредительством. Мало того, что наука работает по только им известным правилам и методикам, которые не утверждены никакими нормативными актами, так они еще и фактически закрывают от общественности результаты своих исследований. Понятно, что наука здесь не самостоятельна и лишь выполняет «приказ сверху». Это, безусловно, является неприемлемым, и мы готовим комплексные предложения по этим вопросам».

Наши координаты

Телефоны
  8 (343) 219-22-45
    8 (908) 63-08-013
      8 (912) 67-18-994
e-mail
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.