Menu

"Крымская весна" в рыбном формате

 

На развитие рыбохозяйственной отрасли Крыма выделяют 200 млн рублей

Ученые быстро оценили перспективы развития аквакультуры в Крыму. К примеру, специалисты Института Биологии Южных морей в Севастополе заявили, что в термальные источники, которых в Крыму очень много, идеально подойдут для выращивания…огромных вьетнамских креветок! По словам ученых, главная цель - наладить круглогодичное производство деликатесов. "В Крыму уже когда-то были теплицы с креветками, но их уничтожило мощным штормом. На восстановление производства "рачков" денег не было...Сейчас нашлись российские инвесторы, которые хотят возродить выращивание креветки. Для этого надо провести анализ воды в термальных источниках, расположенных под Симферополем, Белогорском, Евпатории, чтобы узнать приживутся ли они в конкретном источнике. Российские инвесторы решили также воспользоваться опытом китайцев, которые профи в этом деле" (В термальных источниках Крыма будут выращивать огромных креветок).

Иметь свое родное, "импортозамещённое", сегодня в почете. Конъюнктура рынка подсказала крымским бизнесменам-фермерам сделать ставку на особую рыбу - к примеру, осетровые сегодня редкость даже в ресторанном меню, а цена черной икры высока. Так, одно из предприятий полуострова, решило создать настоящий конвейер по выращиванию осетровых. В ближайшем будущем, симферопольский "Катакель", где планируют выращивать свыше 50 тонн осетровых в год, а со временем начать производство и черной икры, должен стать предприятием полного цикла.

Сегодня в селе Красновка на одном из шести прудов, расположенных каскадом, стоит садковая линия, где подрастают молодые осетры. Двухлетние рыбы, еще мальками завезенные с Волги, прошедшие длительную акклиматизацию, не пойдут на продажу. Им предстоит особая миссия - они станут племенным стадом фермы. Создать собственную базу воспроизводства было решено для того, чтобы выйти на промышленные объемы.

"Уже к середине апреля рядом с прудами появится инкубационный цех на 50 тысяч мальков. Его строительство сейчас в самом разгаре, и, как только бассейн будет готов, туда запустят оплодотворенную икру. К слову, из килограмма икры можно получить до 15 тысяч мальков, но из них выживут лишь около 70 процентов. В инкубаторе мальки будут расти до трех-пяти граммов, после чего их выпустят в садок. К этому времени во всех арендованных прудах площадь садковой линии также планируется увеличить до 1200 квадратных метров.

На втором этапе рядом с инкубатором строят установку закрытого водоснабжения (УЗВ) - своего рода гигантский аквариум в закрытом помещении с контролируемым климатом. Здесь осетры будут вести активный образ жизни независимо от естественных природных условий. (…) Но мало вырастить рыбу, важно, чтоб она сохранила свои лучшие вкусовые качества. Поэтому после УЗВ откормленных осетров снова выпустят в открытый водоем с условиями, максимально приближенными к тем, что есть естественной среде их обитания. Недаром же эту рыбу называют царской - за ней и уход должен быть соответствующий. (...) В Крыму решили отказаться от дорогих импортных комбикормов и сами готовят пастообразные смеси для рыб. Специально для этого рядом с садковой линией построят промышленный холодильник. А в качестве шеф-повара выступает профессиональный рыбовод. Фарш для осетровых делают из кормовой рыбы - тюльки, кильки и хамсы, соединяя его с растительными компонентами. Чем меньше протеина в корме, тем больше его надо для прироста рыбы. А минимум дважды в год, весной и осенью, рыбам дают специальное лечебно-профилактическое питание для повышения иммунитета и жизнестойкости. (…) Уже через год "Катакель" может выйти на рынок со своей продукцией, поначалу с небольшими партиями. А полномасштабное производство начнется через два года, когда подрастет собственный посадочный материал. За сезон здесь планируют получать до 15 тонн малька, который в дальнейшем станет полноценной рыбой" (В Симферопольском районе осетровых начали выращивать в промышленных масштабах).

К слову, это не единственное предприятие, специализирующееся на царской рыбе - выращивать до 40 тонн осетровых рыб в год планируют и на ферме в селе Терновка, под Севастополем. На предприятии смонтированы и обеспечены установками замкнутого водоснабжения 40 бассейнов, в каждом из которых будет обитать до тонны осетра. К концу 2016 года на ферме планируют получить первый "улов". А через три-пять лет здесь также начнут производить черную икру.

А вот другой пример. Владельцу устрично-мидийной фермы, расположенной в поселке Кацивели, между Ялтой и Севастополем, не повезло. Сегодня его бизнес оказался под угрозой закрытия. А ведь еще год назад владелец единственной в России устрично-мидийной фермы Сергей Кулик был уверен, что заживет по-королевски:

"Я смогу обеспечить всю Россию деликатесами через два-три года, когда у меня будет налажен замкнутый цикл промышленного производства. Сегодня я прошел только два из трех этапов: у меня есть плантация и лодки. Еще необходима береговая база, - говорит директор фермы, показывая на недостроенное здание. - Когда Крым был частью Украины, я подготовил проект "мини-море". Вот здесь, в цокольном этаже, будет бассейн с проточной морской водой. А возле будущего здания береговой базы установим кран для подъема многотонной лодки на крышу комплекса. Благодаря этому я смогу на время штормов помещать устриц и мидий в бассейн комплекса. Тогда удастся увеличить объем производства.

Реализация проекта пока под вопросом. Дело в том, что в украинском Крыму местные власти хотели сделать эту индустриальную зону еще и курортной и даже возвели несколько бунгало для отдыхающих. Кроме того, местных жителей Кацивели, которые зарабатывают исключительно на приеме отдыхающих, испугали тем, что береговая база с подъемным механизмом якобы перекроет путь к пляжу. Но после того, как Крым стал субъектом РФ, директор мидийно-устричной фермы обратился к главе республики Сергею Аксенову с просьбой решить проблему. Однако для этого профильным специалистам сначала необходимо изучить проектную документацию.

Если ферме окажут поддержку, владелец планирует увеличить площадь до 20 гектаров для обеспечения деликатесами не только регионов России, но и стран ближнего зарубежья" (Подводный огород. В Крыму появится несколько мидийно-устричных ферм).

Интересны причины, по которым бизнесмен решил заняться выращиванием именно этой продукции. История впечатляет: "В 2005 году я узнал, что во времена царствования Николая II здесь, на Южном берегу Крыма, выращивали черноморских устриц и мидий и доставляли к царскому столу. Более того, до революции Россия поставляла в Европу до 12 миллионов устриц в год. Но в 1940-е годы в Черное море завезли хищных брюхоногих моллюсков из семейства Muricidae - рапан, и они полностью уничтожили черноморских устриц. Теперь они занесены в Красную книгу. Когда я об этом узнал, решил возродить выращивание в Черном море устриц. Приобретя молодь в Испании, Франции и Великобритании, мне удалось восстановить технологию выращивания в этом уникальном месте. По большому счету, можно возродить и черноморскую устрицу, но для этого необходимо принятие государственной программы, которая позволит создать спецпитомник и лабораторию для выхаживания личинок" (Подводный огород. В Крыму появится несколько мидийно-устричных ферм).

Но вот прошел год. Для Сергея Кулика, который с нетерпением ждал от Росрыболовства продления срока договора об аренде акватории, мечтал обеспечить всю Россию качественными мидиями и устрицами, надежды так и не сбылись… Скорее разбились о современные российские реалии - продлить договор пользования возможно лишь через торги. Через торги можно и потерять все нажитое непосильным трудом… "Сергей Кулик утверждает, что Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства запустило процедуру определения рыбоводных участков в Кацивели по заявлению ООО "Русская черноморская компания "Крымские морепродукты", а позже назначило аукцион на их выкуп. Также, как выяснилось, появился еще один претендент: Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), сотрудники которого утверждают, что в 1966 году Морской гидрофизический институт Севастополя придал акватории Кацивели статус режимного района, запрещенного для судоходства.

"Нахождение устрично-мидийной плантации, а также любых коммерческих объектов на территории полигона противоречит интересам Российской Федерации и наносит прямой ущерб проведению фундаментальных научных исследований, обороноспособности и безопасности России", - сообщил в письме Кулику начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО Михаил Романовский.

"Когда президент Путин объявил курс на импортозамещение, я думал, что мне будет зеленый свет: ведь я единственный в стране выращиваю устрицы - по 40 000 штук в год. Думал, развернусь - наращу объемы до 400 000 устриц ежегодно, буду всей России поставлять. Сейчас расширяться уже и не думаю- сохранить бы, что есть", - говорит Сергей Кулик" (Единственная устричная ферма в Крыму под угрозой закрытия – СМИ).

***

Кстати, с момента включения республики Крым в состав России на протяжении более полутора лет крымское рыбацкое сообщество было обеспокоено мероприятиями по формированию Государственным комитетом по рыболовству Республики Крым (далее - Госкомитет по рыболовству РК) в морской акватории, прилегающей к Крымскому полуострову, рыбопромысловых участков (Рыбаки Крымского федерального округа против рыбопромысловых участков):

"Когда впервые возник вопрос о том, что рыбохозяйственная акватория у берегов Крыма будет делиться на рыбопромысловые участки, рыбаки полуострова сразу оценили степень угрозы их сфере деятельности: ухудшение условий труда, потеря рабочих мест, отток профессионалов и снижение объемов вылова.

(…) Рыбный промысел в морских акваториях, прилегающих к Крымскому полуострову, традиционно ведется без деления на рыбопромысловые участки, что связано с сезонной миграцией основных промысловых видов рыбы. Отсутствие участков дает рыбакам возможность осуществлять промысловый лов круглогодично.

Крымские рыбаки понимают, что главным препятствием к получению в пользование рыбопромыслового участка станет для них предусмотренное законодательством участие в конкурсе. Поучаствовать в нем смогут лишь те соискатели, что имеют на момент проведения конкурса истории промысла в правовом поле Российской Федерации. У крымчан, в силу объективных причин, таковых историй пока нет. Да и береговые рыбоперерабатывающие мощности у рыбодобывающих предприятий полуострова отсутствуют, что так же является условием участия в конкурсе. Таким образом, одержать победу и стать счастливым обладателем морской "делянки" крымчанам не по силам. Придется сворачивать свое дело, которое многим досталось от отцов и дедов. А ведь за каждым рыбаком стоят их семьи…

Для того, чтобы изучить мнение каждого из крымских рыбодобытчиков, рыбацкими ассоциациями был совместно разработан и распространен опросный лист, в котором рыбакам Крымского федерального округа предлагалось высказать свое мнение о необходимости внедрения на территории Крымского полуострова института рыбопромысловых участков.

Всего ассоциациями было разослано 118 опросных листов. В опросе, проведенном в начале июня месяца текущего года, приняли участие 106 субъектов хозяйствования. Результаты опроса таковы: 105 рыбодобытчиков высказались против внедрения института рыбопромысловых участков. Таким образом, 99% рыбаков Крымского федерального округа высказались против внедрения института рыбопромысловых участков на территории Крымского полуострова".

Однако все должно быть по букве закона. И вот уже утвержден перечень первых рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства, сформированный Государственным комитетом по рыболовству Республики Крым в соответствии с нормами российского законодательства: "В перечень вошли 4 участка. Это вся акватория озер Ойбурское и Аджибайчикское в Сакском районе, а также южная часть озера Айгульское и все озеро Кирлеутское в Красноперекопском районе. Общая площадь четырех рыбопромысловых участков составляет 42,47 квадратных километра. Данные водные объекты являются солеными и будут использоваться для добычи беспозвоночных водных биоресурсов, в частности артемии (на стадии цист), хирономид и понтогаммаруса"(Правительство Крыма утвердило перечень первых участков для осуществления промышленного рыболовства). Далее будет проведен конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков.

Увидим ли мы Сергея Кулика, возлагавшего надежды на Крымскую весну в своем "подводном" огороде, единственным и бессменным владельцем успешной устрично-медийной фермы в Кацивели покажет время…

Наши координаты

Телефоны
  8 (343) 219-22-45
    8 (908) 63-08-013
      8 (912) 67-18-994
e-mail
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.