Menu

Непреодолимое желание отраслевого позитива

Как же хочется, чтобы полки магазинов ломились под весом разнообразных видов рыб, выловленных в России. Да и чтоб цены были ниже, и поднялось бы среднедушевое потребление. Попробуем посмотреть, что хорошего происходит в рыбной отрасли в направлении воплощения этих желаний.

За период с января по апрель 2016 года за рубеж ушло на 72 тысячи тонн рыбной продукции меньше, чем за аналогичный период предыдущего года – экспорт сократился примерно на 13%. Импорт также снизился – примерно на 12,4% – это около 18,5 тысяч тонн. Поспешно будет делать серьёзные выводы, всё-таки стоит дождаться годовых результатов, однако тренд наметился. И это при том, что общий вылов из года в год заметно растет!

Как «аккуратно» заметил Илья Шестаков, в 2016 году будет выловлено на 2-3% больше водных биоресурсов, чем 2015. А в 2015, кстати, был побит рекорд 15-летней давности - выловили 4,4 миллиона тонн ВБР, что на 5,5% больше чем в 2014.

По разным рыболовецким регионам нашей немаленькой страны прокатилась волна новостей об ударных показателях отрасли. Вот, например, хабаровские рыбаки в прошлом году побили 25-летний рекорд вылова, а первом полугодии 2016 уже выловили на 10 тысяч тонн больше, чем в первом полугодии 2015.

В Азово-Черноморском бассейне вылов также растет. В первом полугодии 2016 года местные рыбаки добыли 31,5 тысячу тонн водных биоресурсов, что почти на 30% выше аналогичного периода прошлого года. Ученые Азовского НИИ называют его третьим по размеру научно обоснованной сырьевой базы в РФ и на будущий год в одном только Азовском море запланировали вылов 129 тысяч тонн ВБР. Помимо прочего, был установлен рекорд по вылову знаменитой крымской барабули и Бычка-кормильца.

Калининград ударил по кильке, и пусть она не такая вкусная и полезная, как крымская, за шесть месяцев её выловили более 20 тысяч тонн. Даже прибрежники Дагестана дружно взялись за «удочки» и выловили в два раза больше рыбы, чем в прошлом году (надеюсь, не осетровых – пусть лучше размножаются).

К сожалению, рыбакам Севера никак не удается освоить квоту, тем не менее, промысел демонстрирует положительную динамику. Общий объем добычи вырос на 6,1 тыс. тонн – до 355,8 тыс. тонн. Это произошло за счет увеличения вылова трески на 10т.т., по состоянию на 27 июля 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Конечно же, остаются серьёзные проблемы с флотом – постоянно списываются устаревшие и прогнившие суда. Но вот, новый закон приняли, и через несколько лет должны быть первые значимые результаты. Верфи уже загружены заказами на годы вперед, и, будем надеяться, что они построят действительно хорошие суда, которые будут соответствовать мировым стандартам, иметь объемные трюмы и современные орудия лова, а главное, чтобы экипаж на них был в безопасности и комфорте.

Также, радостную весть принес глава Росрыболовства Илья Шестаков. Российские рыбаки уже в августе возобновят вылов сельди иваси. Она, конечно же, никакая не сельдь, а сардина, которая отличается своим вкусом и насыщенностью рыбьим жиром. 25 лет назад её вылов был приостановлен из-за исчерпания её запасов. Но теперь иваси достаточно размножилась, нагуляла полезнейшего жирка, полного полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти вещества способствуют укреплению костей и суставов, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют мозговую деятельность и многое другое. На 2016 год допустимый вылов сардины иваси и скумбрии определен в размере 27 тысяч тонн, а в ближайшие пять лет их собираются выловить 150-200 тысяч тонн.

Ещё, стоит добавить, что постоянно проходят работы по воспроизводству отдельных видов рыб. Так, например, недавно на Сахалине и Курилах, на нагул выпустили молодь – 750 миллионов тихоокеанских лососей, а вот в Иртыш выпустили 8000 мальков стерляди.

В общем, позитивных новостей предостаточно. Негатива, конечно, тоже хватает, но о нём сегодня и писать не хочется – хочется надеяться, что все проблемы отрасли в процессе разрешения и скоро с ними будет покончено

Вывод такой: рыба, вроде как, есть – ловят больше, производство растет, экспорт сократили. Строятся и модернизируются рыбоперерабатывающие предприятия. Помимо вылова рыбы, растет ещё и вылов браконьеров, что не может не радовать. Качество продукции, в целом, приемлемое. Начали бы ещё цены снижаться поскорее – вроде как, новые поправки в закон на это тоже направлены.

Главный редактор аналитического издания «ГДЕ РЫБА?»

Макс Фишман

Наши координаты

Телефоны
  8 (343) 219-22-45
    8 (908) 63-08-013
      8 (912) 67-18-994
e-mail
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.