Menu

Новый аквакомплекс 28 декабря 2016 года открыли на базе Южного научного центра РАН

Это такой метод, когда одновременно выращивают товарную рыбу и зелень с овощами. Сейчас над этим работают донские ученые, но вот в Краснодарском крае аквапонику вполне освоили фермеры и намерены этот способ развивать. Чем же он так хорош?

Так выглядит японское море в миниатюре — бассейн площадью полтора десятка квадратных метров теперь малая родина пеленгасов. 60 отборных особей — участники уникального научного эксперимента. Впервые в России пеленгасов, а также 13 щук и 15 судаков поместили в замкнутую водяную систему. Несколько десятков литров воды, постоянно совершая круговороот, позволяют не только выращивать рыбу, но и огурцы, помидоры, перец и зелень.

Вода в этой системе проходит несколько степеней очистки: механический фильтр, биологический. А третьим фильтром служат сами растения. Они забирают из воды ненужные рыбам соединения азота и фосфора, а для растений эти вещества как раз жизненно необходимы.

При такой технологии удобрения растениям не нужны, а сам метод называется аквапоника. Кроме воды с продуктами жизнедеятельности рыб растениям необходимо такое почти космическое освещение, тогда они урожай дают от трех до восьми раз в году.

«Урожайность превосходит урожайность в тепличных комплексах. Это позволяет сельхозтоваропроизводителю экономить», — поясняет научный сотрудник ЮНЦ РАН Кирилл Сушко.

Теплолюбивые виды рыб — а это их первое взвешивание, — тоже показывают высокие результаты.

«Сейчас проводится эксперимент по адаптации судака к искусственным условиям. Судя по его внешнему виду, он чувствует себя отлично и хорошо питается», — отмечает начальник аквакомплекса Антон Кузов.

Уникальную систему построили на территории экспедиционной базы Южного научного центра РАН в Кагальнике. Со временем перенять этот опыт смогут фермеры.

 

«Здесь все под крышей, тепло. Это не в прудах, где всё замерзает», — объясняет председатель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов.

Наши координаты

Телефон: 8 (912)  6718-994 

 

Адрес для корреспонденции:

г. Екатеринбург, проспект Ленина 13а, 620014

 

 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.