Новый аквакомплекс 28 декабря 2016 года открыли на базе Южного научного центра РАН
Это такой метод, когда одновременно выращивают товарную рыбу и зелень с овощами. Сейчас над этим работают донские ученые, но вот в Краснодарском крае аквапонику вполне освоили фермеры и намерены этот способ развивать. Чем же он так хорош?
Так выглядит японское море в миниатюре — бассейн площадью полтора десятка квадратных метров теперь малая родина пеленгасов. 60 отборных особей — участники уникального научного эксперимента. Впервые в России пеленгасов, а также 13 щук и 15 судаков поместили в замкнутую водяную систему. Несколько десятков литров воды, постоянно совершая круговороот, позволяют не только выращивать рыбу, но и огурцы, помидоры, перец и зелень.
Вода в этой системе проходит несколько степеней очистки: механический фильтр, биологический. А третьим фильтром служат сами растения. Они забирают из воды ненужные рыбам соединения азота и фосфора, а для растений эти вещества как раз жизненно необходимы.
При такой технологии удобрения растениям не нужны, а сам метод называется аквапоника. Кроме воды с продуктами жизнедеятельности рыб растениям необходимо такое почти космическое освещение, тогда они урожай дают от трех до восьми раз в году.
«Урожайность превосходит урожайность в тепличных комплексах. Это позволяет сельхозтоваропроизводителю экономить», — поясняет научный сотрудник ЮНЦ РАН Кирилл Сушко.
Теплолюбивые виды рыб — а это их первое взвешивание, — тоже показывают высокие результаты.
«Сейчас проводится эксперимент по адаптации судака к искусственным условиям. Судя по его внешнему виду, он чувствует себя отлично и хорошо питается», — отмечает начальник аквакомплекса Антон Кузов.
Уникальную систему построили на территории экспедиционной базы Южного научного центра РАН в Кагальнике. Со временем перенять этот опыт смогут фермеры.
«Здесь все под крышей, тепло. Это не в прудах, где всё замерзает», — объясняет председатель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов.