Menu

Общественная палата РФ все рыбу слушает

По информации нашего корреспондента из Москвы Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий, которую возглавляет Е.Ю. Уваркина, провела 21 февраля с.г. очередные рыбные слушания на тему: «Необходимость выполнения задач по использованию биоресурсов в интересах всего общества, поставленных Президентом Российской Федерации на заседании Президиума Государственного совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, состоявшегося 19 октября 2015 года при выполнении поручений Президента Российской Федерации и подготовке нормативно-правовых актов».

Как было обозначено в приглашении на слушания и прозвучало во вступительном слове Евгении Уваркиной основное внимание при обсуждении предполагалось сосредоточить на следующих вопросах:

1. Использование биоресурсов в интересах общества: экономический и социальный аспект.

2. Использование биоресурсов для развития национального судостроения и создания современного рыболовного флота.

3. Использование биоресурсов для обеспечения продовольственной безопасности.

Давая характеристику всей отрасли Е. Уваркина отметила: «Если оценивать сегодняшнее состояние отрасли на примере одного из промыслов – минтая, что представляет собой существенную долю в экспорте рыбной продукции, то из 100% только чуть менее 5% перерабатывается, все остальное представлено в виде сырья. У нашего конкурента – США, ситуация складывается совершенно наоборот». И далее она отметила, что « на сегодняшний день объем экспорта в 2 раза больше, чем импорта…» и «что мы экспортируем сырье, а импортируем готовую продукцию, формируя добавочную стоимость в других странах, а не в России».

Несколько другое направление дискуссии придало выступление заместителя председателя Росрыболовства Петра Савчука, который представил «Концепцию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года». В ней ставятся задачи довести вылов до 5,5 миллионов тонн, производство аквакультуры до 0,6 мил. т, оборот до 600 милд. рублей, обновить рыбопромысловый флот не менее, чем на 55% и увеличить в разы выпуск продукции с высокой добавочной стоимостью. Однако эти положениями, как и предложения Е.Уваркиной, не стали предметом активной дискуссии ввиду их отдаленности от повседневной практики и бесперспективности обсуждения на такой «узкой» площадке. Рыбацкое сообщество, которое сочло возможным учавствовать в данном мероприятии (а таких было немного и в основном это были представители из Северного бассейна) больше интересовала сегодняшняя практическая сторона рыбацких дел. А именно, когда же выйдут многострадальные Минсельхозовский – Росрыболовский проекты по инвестиционным квотам и что же в связи с этим ожидает рыбаков в ближайшие годы. Было подчеркнуто, что уже два года отрасль затормозилась в инвестициях, в модернизации и обновлении флота. Рыбопромышленники в ожидании подзаконных актов (чтобы определиться на ближайшие 15 лет – продолжать рыбный бизнес, начиная с 2019 года, или…пусть другие пробуют себя в инвестпроектам) озабочены только этой проблемой. Видя все это, Петр Савчук информировал, что проекты трех Постановлений Правительства и одно Распоряжение Правительства РФ проходят последнее межведомственное согласование и в ближайшее время будут утверждены. Он не стал раскрывать суть межведомственных разногласий, но, считает, что выходом этих документов рыбопромышленники смогут уже в этом году начать планировать, а с 2019 года начинать реализацию строительства судов на российских верфях с использованием инвестквот.

Вмести с тем представители судостроителей, и в частности, А.Корнейчук - находскинский судоремонтный завод, Н. Шабликов – департамент судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ и другие отметили ряд имеющихся и пока до конца решенных вопросов по строительству современных рыбопромысловых судов, и что в этом вопросе требуется обязательная кооперация с иностранными судостроителями, особенно в поставках комплектующего оборудования.

Представители Северного бассейна – В.Зиланов (председатель КС «Севрыба») и А.Осина (Управление по рыбному хозяйству Архангельской области) вновь обратили внимание аудитории на то, что проекты инвестквот не учитывают бассейновой специфики и более того желание Росрыболовства проводить «инвестиционные опыты» сразу над всей рыбной отраслью по всех регионах страны и преждевременно, и чревато большими рисками. В этой связи разумным было бы ограничить их опытным внедрением на одном бассейне. Допустим на Дальневосточном бассейне, ограничив видовой состав только минтаем и сельдью. И только с получением положительных результатов (в чем рыбаки сильно сомневаются) распространять их и на другие объекты и бассейны.

Обсуждались на слушаниях и вопросы введения 100% платы за ресурсы и ее индексации. Ряд участников предлагали при этом учитывать степень глубокой переработки сырья и ее поставки на внутренний рынок.

По всем обсуждаемым вопросам единого мнения достигнуто не было и Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина заверила, что все предложения будут изучены и несомненно придется их еще раз обсуждать с тем, чтобы были приняты оптимальные решения. На последнее заявление, как метко заметил в кулуарах один из участников совещания: «Общественная палата «рыбу все слушает»…а решения принимает по «здоровью рыба и ее лечению» независимо от этих слушаний Минсельхоз и Росрыболовство». И с этим (к сожалению!) трудно не согласиться.

Наши координаты

Телефоны
  8 (343) 219-22-45
    8 (908) 63-08-013
      8 (912) 67-18-994
e-mail
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.