Menu

Система рыболовства в России

О состоянии рыбной отрасли, происходящих изменениях и ожидаемых перспективах заместитель министра сельского хозяйства России - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков рассказал в программе Владимира Соловьева «Полный контакт» на Вести FM в первую неделю марта 2017 года. 

Состояние рыболовства в России. В гостях у Владимира Соловьева и Анны Шафран - Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству.

ШАФРАН: В гостях - Илья Васильевич Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству. Здравствуйте Илья Васильевич!

ШЕСТАКОВ: Доброе утро!

СОЛОВЬЁВ: Илья Васильевич, рыба есть?

ШЕСТАКОВ: Рыба есть.

ШАФРАН: Много?

ШЕСТАКОВ: Рыбы у нас навалом, и мы действительно вылавливаем объёмы гораздо больше, чем потребляем сами. То есть вылов в этом году у нас рекордный за последние 16 лет и составил порядка 4 миллионов 700 тысяч тонн. По сути дела, потребление где-то равняется около 3 миллионов, остальное мы экспортируем.

СОЛОВЬЁВ: Хорошую рыбу?

ШЕСТАКОВ: В целом экспортируем хорошую рыбу, и сюда поставляем тоже неплохую отечественную, качественную, но что для нас очень важно - изменить именно структуру экспорта, и это было основной задачей, которую я перед собой поставил, когда пришёл. Потому что в основном и сейчас, хоть динамика и идёт на улучшение, мы поставляем в основном сырьё для переработки в Китае, в Японии, в Корее. Для нас важно изменить эту динамику, в рамках этого как раз в прошлом году мы приняли федеральный закон - изменение в закон о рыболовстве, который позволит нам сейчас строить новые суда и перерабатывающие фабрики на территории прибрежных субъектов, которые смогут изменить вот эту структуру производства.

СОЛОВЬЁВ: Я помню, когда вы пришли на должность, это же была, вежливо говоря, клоака. То есть ваших предшественников обычно отправляли сразу сидеть. То есть говорили, что ужас-ужас, бандитизм, поубивают, и говорили: "Куда ты идёшь?! Это же просто опасно!" Насколько этот образ соответствует реалиям, и насколько было сложно?

ШЕСТАКОВ: Могу сказать, что с точки зрения вопросов, связанных с наделениями квот, в 90-е годы - в начале 2000-х была плохая динамика. И сами квоты распределялись в Федеральном агентстве по рыболовству либо в субъектах Российской Федерации. Понятно, что распределялись совершенно по непрозрачным принципам, и действительно там возникала вся эта криминальная ситуация. То, что произошло уже 2004 году, а потом закрепилось в 2009 году, когда все квоты, может быть, не совсем прозрачно, но всё-таки были закреплены по историческому принципу, и были определены круг лиц, круг компаний, которые владеют этими квотами, которые смогли строить уже долгосрочные планы. В этой части, я считаю, было сделано всё очень правильно. И этот период был закреплён до 2019 года. Мы в рамках своего законодательства его продлили на 15 лет, поскольку это даёт стабильность компаниям, которые работают. Да, иногда говорят, что это может быть не совсем справедливо, но при этом в рыбной отрасли, к сожалению, в настоящий переходный период сделать что-либо по-другому сложно.

Могу сказать, что в целом квоты по историческому принципу – это не какое-то ноу-хау Российской Федерации. В целом во многих рыболовных державах квоты закреплены именно по истории. Где-то под конкретную компанию, где-то под конкретное судно, везде разные подходы, но в целом это так. Наше ноу-хау в новом законодательстве – это то, что мы часть квот будем выделять тем компаниям, которые будут строить рыбопромысловые суда на отечественных верфях. И это на самом деле очень важно. Мы планируем, что за следующие 5 лет мы сможем обновить порядка 40-50% нашего рыбопромыслового флота по мощности.

Источник: ВестиФМ

Наши координаты

Телефоны
  8 (343) 219-22-45
    8 (908) 63-08-013
      8 (912) 67-18-994
e-mail
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.