Menu

На Камчатке назревает рыбацкий бунт

На реке Аваче, излюбленном месте лова жителей камчатской столицы и всех окружающих сел и поселков, начался золотой сезон для рыболовов – валом пошел голец, знаменитый «сковородник».

Но на пути рыболовов неожиданно встал мультипликационный герой – почтальон Печкин, который заявил: «Посылку я вам не отдам, потому что у вас документа нет. А посылку буду носить в ваш дом каждый день».

В роли современного камчатского Печкина выступает Северо-Восточное территориальное управление в лице его первого руководителя Александра Викторовича Христенко.

Дело в том, что его московские начальники издали приказМинсельхоза№357от17 августа 2016, в котором дополнили пункт 8 незатейливой фразой: ««Число членов Комиссии, замещающих должности федеральной государственной службы Российской Федерации, должно составлять не менее двух третей от общего числа членов Комиссии».

Озадаченный приказом Александр Викторович до сих, видимо, не нашел в крае нужного числа федеральных чиновников, поскольку этот приказ не исполнен и по сей день.

А так как данный приказ Москвы не исполнен, существовавшая все последние годы Комиссия по регулированию промысла анадромных видов рыб при губернаторе Камчатского края является на данный период времени с 18 августа 2016 году НЕ ЛИГИТИМНОЙ и не вправе принимать какие-либо решения.

Решения, конечно, она принимать может, только СВТУ в лице А.В. Христенко не утвердит данное решение Комиссии, так как Комиссия по его собственной вине является до сих пор не лигитимной.

Чтобы разрешить рыболовам-любителям законно ловить гольца на законно выделенном для этого лицензионном участке на реке Аваче, необходимы ПУТЕВКИ.

Но чтобы пустить в реализацию эти путевки, необходимо иметь КВОТЫ на вылов гольца.

Объем этих квот определяет Комиссия. Но существующая на данный момент Комиссия не в праве определить объем этих квот, так как она НЕ ЛЕГИТИМНАЯ. И даже если она что-либо решит в пользу рыболовов-любителей, руководитель СВТУ это решение не признает и КВОТЫ выделены не будут.

А если кто-либо из рыболовов-любителей сунется на этот лицензионный участок, то их поджидает «сюрприз» в лице сотрудника СВТУ с бланком протокола о совершении административного преступления – лова рыбы без разрешения (путевки).

Нужно признать, что это не первый уже «демарш» нынешнего руководства Северо-Восточного территориального управления – он и прежде не раз позволял себе всякие вольности, не признавая решения Комиссии, игнорируя их или «заволокичивая» принятие по ним окончательного вердикта.

Члены Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки нашли даже юридический термин такого невразумительного поведения высокого федерального чиновника: «Примечательно,что такому положению дел есть название – дискреция, с которым борется государство. Такое положение дел, когда у представителя власти появляется возможность осуществления полномочий по своему усмотрению, не предусмотренных в прямой форме правовыми нормами, но и не запрещенных, является преимущественным коррупционным фактором, который может быть и будет, в конечном итоге, использован. Мы считаем, что не надо доводить до греха, а лучше исключить даже предпосылки этого явления».

Александр Викторович Христенко явно не стал прислушиваться к разумным доводам Союза рыбопромышленников и, действительно, довел дело до греха – рыболовы-любители, которых, в отличие от рыбопромышленников, не десятки, а сотни и тысячи, готовы выразить свое гражданское неповиновение и выйти на законный лов гольца безо всякого разрешения.

Что предпримет в этом случае федеральный «Печкин», нам не известно. Но то, что Москва не замедлит отреагировать на этот гражданский бунт, кажется для нас аксиомой.

Пора уже Александру Викторовичу, как его сахалинскому коллеге, отвечать за свои действия, которые мягко обозначаются термином «дискреция», и дискриминирующих действия федеральной власти в глазах гражданской общественности Камчатки.

Источник: сайт «Рыба Камчатского края»

Наши координаты

Телефоны
  8 (343) 219-22-45
    8 (908) 63-08-013
      8 (912) 67-18-994
e-mail
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.