Menu

Воспроизводство сиговых обсудили на Нижнеобском научно-промысловом совете /14.11.2017/

Вопросы деятельности объектов воспроизводственного назначения рассмотрены на заседании Нижнеобского научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, состоявшего 9 ноября. В мероприятии приняли участие подведомственные Росрыболовству ФГБНУ «Госрыбцентр», ФГБУ «Главрыбвод», а также представители исполнительной власти и рыбопромышленники.
Заместитель директора по аквакультуре ФГБНУ «Госрыбцентр» Сергей Давыденко отметил, что в 2017 году совместно с Главрыбводом проведен комплекс работ по искусственному воспроизводству сиговых и осетровых видов рыб в счет компенсации ущерба водным биоресурсам, нанесенного строительством морского порта Саббета. Так, на водоеме Айтор (Октябрьский район Ханты-Мансийский автономный округ) выращено 170 млн штук молоди сиговых.

Весной 2017 года в Тобольском региональном рыбопитомнике получено около 600 млн личинок сиговых рыб, из них почти 80% (речные сиги) отгружены для искусственного воспроизводства. Остальную личинку применили для осуществления товарной аквакультуры. «По предварительным результатам, рыбопосадочным материалом в полной мере будут обеспечены предприятия как для осуществления мероприятий для искусственного воспроизводства, так и товарного рыбоводства», – сказал он. 

В рамках повестки заседания выступил директор Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Владимир Богданов, который подчеркнул, что современное состояние популяций сиговых рыб, размножающихся в уральских притоках, не зависит от загрязнения реки Обь. Река не потеряла способность к самоочищению, а нерестовые притоки Нижней Оби в районах нерестилищ сиговых рыб на Полярном и Приполярном Урале сохраняют свои природные качества.

В ходе заседания заслушаны доклады о режиме промысла водных биоресурсов в Тазовской и Обской губах в зимний период 2017-2018 годов, о внесении изменений в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, организации добычи (вылова) артемии на стадии цист в 2018 год. 

Источник: ФГБНУ «Госрыбцентр»

Наши координаты

Телефоны:

 

  8 (343) 219-22-45

•  8 (912) 671-89-94 

 

Адрес для корреспонденции:

 

г. Екатеринбург, проспект Ленина 13а, 620014

 

 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.