Menu

Почему рыбакам-любителям оставляют пустые реки? /31.01.2018/

Корюшка (как нежно звучит это слово!) - небольшая рыбка, сладко пахнущая свежими огурцами. Различают три вида корюшки: тихоокеанская зубастая корюшка (зубарь), речная малоротая корюшка и морская малоротая корюшка. Последних двух в народе называют «пузанок».

О корюшке

Водится эта небольшая рыбка у северо-восточных берегов России, включая Камчатку. 

Вот такие в настоящее время ловятся зубари.

У пузанка, по сравнению с тихоокеанской корюшкой, менее крупная, легко опадающая чешуя без серебристого пигмента. В период нереста она крепко держится за счёт разбухшего кожного покрова. Кожа становится шершавой на ощупь. Многие рыбаки-любители уже в марте-апреле прекращают её лов, из-за снижения вкусовых качеств, что нельзя сказать о промысловиках и браконьерах. Для них это самый разгар сезона - рынок всё проглотит.

Тихоокеанская зубастая корюшка более крупная, она имеет большой рот с выдающейся нижней челюстью. Отличаются зубарь от малоротой корюшки (пузанка) не только размерами и формой рта, но и окраской. У пузанков ротик маленький и спинка светло-болотного цвета. В то время как у зубаря спинка почти чёрная.

Большую часть жизни, а это 9-11 лет, корюшка проводит в море, нерестится в реках в конце мая - начале июня. Созревает в возрасте 3-4 года. Плодовитость 12,2 - 98,3 тысяч икринок на самку. Икра мелкая жёлтого цвета и обладает хорошим вкусом, особенно у вяленой корюшки. Достигает в длину до 34 см. Автор на маяке Зуйкова, расположенного в устье реки Большая, где приходилось иногда ночевать в 80-е годы прошлого столетия, видел одну вяленую корюшку длиной 54 см. Вес зубарей достигает 350 г.

Гурманы считают, что корюшки из разных водоёмов Камчатки отличаются по вкусу. Так, например, калагирьская корюшка считается менее вкусной, чем пойманная в низовьях реки Большая Усть-Большерецкого района.

Корюшка - хищная рыба. Если её молодь питается зоопланктоном, то взрослые особи - и зоопланктоном, и рыбой. Учёные считают, что взрослая корюшка наносит серьёзный ущерб молоди лососей, скатывающейся в море.

Поскольку живу я рыбачу в основном на Камчатке, где зубастая корюшка может ловится вперемежку с малоротой (причём, на одни и те же снасти), то в дальнейшем буду наименовать эти виды одним словом - корюшка.

С 60-х годов на нашем полуострове ловля корюшки стала одним из увлекательных видов зимней рыбалки. В ноябре этот хищник плотными косяками устремляется в нерестовые водоемы Камчатки. Некоторые нетерпеливые любители, не дожидаясь ледостава, с надувных лодок таскают корюшку на самодуров (об этих снастях и других будет сказано ниже), используя летние удилища. Для большинства же рыболовов-корюшатников сезон обычно начинается в декабре и продолжается по март-апрель, хотя весной корюшка уже в брачном наряде и по своим вкусовым качествам не та, что в начале зимы.

Снасти

Самой распространенной и простейшей снастью считается самодур. Представляет он собой основную леску диаметром 0,12 мм, на которой на поводках длиной 15 - 20 мм вяжется гирлянда от двух до пяти мелких крючков №№ 16-20. При этом важно, чтобы крючки свободно болтались в небольших петельках. Часто для ловли мелкой корюшки гирлянду с крючками вяжут на отдельном поводке длиной до одного метра используя более тонкую леску, чем основная 0,08-0,1 мм. В настоящее время в рыболовных магазинах имеется большой выбор самодуров с различными искусственными подсадками. Продавцы охотно расскажут вам, где и на какую снасть лучше клюёт корюшка. Поскольку рыбу даже на одном водоёме приходится искать на разных глубинах, то и самодуры нужно иметь оснащённые различным количеством крючков - от двух до шести. На морозе и при ветре самодуры, согласитесь, перевязывать не представляет удовольствия. Для этого лучше иметь много самодуров или вышеупомянутые гирлянды крючков с разной насадкой на отдельных мотовильцах. В случае необходимости их можно просто привязать к основной леске двойным узлом, либо прикрепить при помощи маленького карабинчика.

На конце снасти привязывается небольшое по весу (всё зависит от силы течения) свинцовое грузило.

Ловля на самодуров не представляет особых трудностей. Процесс состоит в опускании на дно снасти с последующем её при подъёме ото дна на 5-10 см. Казалось бы, всё просто, хотя, как сказать. Я, например, сколько ни пробовал ловить на самодуры, у меня, по сравнению с другими специалистами, это плохо получается. Другое дело - ловля на блёсны. Это, по-моему, более спортивная рыбалка. И ловля не просто на блёсны, а именно на самодельные, до размер и форма которых определена самостоятельно опытным путём.

Когда корпишь над изготовлением одной блесны два, а то три часа, то уже находишься в процессе рыбалки. Не так ли? 

От ветра лучше укрыться в палатке.

А началось всё в далёких 70-х годах прошлого столетия, когда наш коллектив военных охотников впервые в истории корюшиной зимней рыбалки на реке Большой выехал на лёд в праздник 23 февраля. На льду кроме нас ни души. Народ ещё не догадывается, что подо льдом творится. Большинство моих товарищей принялись ловить отборных зубарей на самодуры. Случались и дуплеты (это когда сразу попадалось по две рыбки). Трое же рыбаков, встав треугольником в трёх метрах друг от друга, и держа каждый по одному удильнику оснащенному маленькой (длиной не более 20 мм) блесёнкой в каждой руке, плавно, то поднимая, то опуская концы удильников, стали поднимать на лёд отличных зубарей. Причём рыбы сами отцеплялись от блёсен, стоило только отвести их от лунки и поставить на хвост. Это произвело на меня сильное впечатление. Я тогда твёрдо решил освоить это ремесло, ловлю корюшки на блёсны.

Водоёмы

В итоге у меня сейчас целый арсенал различных блёсен. Правда, на близлежащих от краевого центра водоёмах - реке Авача, протоке Зепка - на блёсны в отличие от прошлого века, корюшка ловится весьма неохотно, предпочитая современные покупные самодуры, а также наживку в виде морского червя, опарыша или креветки.

Зато на озере Калыгирь (мекке корюшатников), куда можно попасть либо на вертолёте, либо на снегоходе, по-прежнему мои друзья продолжают весьма успешно ловить корюшку на покупные блёсны. Удовольствие не из дешевых. Давно замечено, что корюшка отличает блёсны не только по форме, но и по цвету. Причём, лучше реагирует на приманки, изготовленные из драгметаллов. Лично я имел в прошлом возможность изготавливать несколько блёсен из технического серебра. Они оказались самыми уловистыми. 

На утренней заре.

О реках Большая, Паратунка, Авача, с которых началась моё приобщение к зимней рыбалке, хочется сказать следующее.

Регулярный на протяжении многих лет перелов корюшки многочисленными рыбодобывающими предприятиями в весенний период, когда она набивается в устьях рек, чтобы дальше идти на нерест, основательно подкосил корюшиное поголовье. Это касается не только реки Большая, но также таких рек, как Авача, Паратунка, Островная, Опала, Голыгина. Не отстают от рыбопромышленников и браконьеры. Складывается такое ощущение, что рыбоохраны вообще нет, либо она сама участвует в этом промысле.

Любители и промышленники

Начало хищническому разграблению указанных водоёмов было положено перестройкой, продолжается оно и в настоящее время даже ещё более крупных масштабах.

Почему на материке запрещена любительская рыбалка во время нереста, а на Камчатке рыбопромышленникам разрешено добывать корюшку сетями десятками тонн в устьях рек Большая, Галыгино, Опала весною, когда она плотными косяками устремляется на нерест? Это же, согласитесь, первобытное варварство! 

В США, Канаде, на чей опыт любили ссылаться наши реформаторы, давно поняли, что не промышленное рыболовство, а именно рыболовы-любители, при правильной организации (при условии наличии рыбы в водоемах), приносят прибыли территории в виде налоговых поступлений в десятки раз больше, чем от промышленного рыболовства. Предпочтение по лимитам на вылов рыбы отдаётся рыболовам-любителям, и лишь в последнюю очередь - рыбопромышленникам.

Простой пример. Снасточка в виде куска метровой тонкой лески с шестью крючками и кусочками искусственной приманки стоит около 200 рублей. Ровно столько же стоит один килограмм корюшки, продаваемой на улице с лотков. Уважающий себя рыболов имеет не менее десяти удочек с разными приманками, кроме этого для рыбалки приобретаются и сами удочки, ящики для их хранения и перевозки, стульчики, ледобуры, экипировка... Для рыбалки покупаются автомобили высокой проходимости, снегоходы, палатки, лодки и лодочные моторы. Закупается топливо, расходные материалы для автомашин, моторных лодок и снегоходов, арендуются места на рыболовных базах, снимаются квартиры. Получается, что любительская рыбалка на Камчатке - дорогостоящее удовольствие, заставляющее выкладывать, тем, кто заражён этой «болезнью» даже не десятки, а сотни тысяч рублей. И всё ради любимого увлечения - рыбалки.

Вот к этой категории населения Камчатки, где каждый второй житель считает себя рыболовом, давно бы должно повернутся лицом руководство края. Увы, от руководителей края можно услышать только голословные заявления о том, что «Камчатка в тренде», что туризм - приоритет развития полуострова. А что для этого вы делаете, господа, власть придержащие?

Я предлагаю ввести запрет на промышленный лов корюшки в акватории моря и реках. Большая, Опала, Голыгино (последние две в интересах рыбаков-любителей п. Озерновский и с. Запорожье) до полного восстановления её стада. Для этого потребуется хотя бы лет 12-15, а дальше действовать в зависимости от результатов рыбаков-любителей и рекомендаций науки (КамчатНИИРО).

Эта мера со временем способствовала бы привлечению ещё большего числа желающих к здоровому образу жизни. Чтобы они имели возможность поехать с началом ледостава и продолжать вплоть до весеннего ледохода успешно рыбачить корюшку на западном побережье Камчатки.

Власть должна принимать законы в интересах большинства населения, а не в угоду кучки рыбопромышленников.

Автор: Александр Терещенко, рыболов с 60-летним стажем, фото автора.

Источник: http://fishkamchatka.ru

Наши координаты

Телефоны
  8 (343) 219-22-45
    8 (908) 63-08-013
      8 (912) 67-18-994
e-mail
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.