Дикий рынок /05.02.2018/
О проблемах ценообразования в нашей области можно говорить бесконечно и с упоением. Часто дискуссия о высоких ценах упирается в довод: у нас большие транспортные расходы, затраты на длительное хранение овощей и фруктов и т. д. Но звучит и убойный контрдовод: почему цена рыбы (деликатесной в том числе) в магазинах нашего рыбного региона выше, чем в том же Подмосковье? Там уже смеются: "Не везите вы нам гостинцы, здесь и дешевле, и лишний вес вам рук не оттянет". Ещё приближённее к жизни — парное мясо в Подмосковье стоит 250-270 рублей, у нас — более 500, докторская булка — 15 рублей, у нас — 30.
Есть в этих спорах щекотливый момент. По мнению тех же "подмосквичей", у нас и доходы вдвое выше. Но разговариваю с девушкой без специального образования и иждивенцев. Зарплата в 30 тысяч её не устраивает. С нашими надбавками и коэффициентом было бы около 60. На Сахалине такую ещё поискать. Так что и зарплаты у нас "не фонтан", и пенсия сахалинцев не вдвое больше материковой, чтобы вдвое переплачивать за продукты.
Доступные продукты
Сошлюсь на прошедший недавно в областной столице круглый стол с участием общественников на тему "К доступному потребительскому рынку Сахалина". Сразу смутил термин "доступному". Доступный — это протянул руку, заплатил и взял. Отталкиваясь от ценников, к которым привязаны зарплаты и пенсии, многие продукты "видит око, да зуб неймёт". Покажите мне рядового пенсионера или малоимущего сахалинца, которые составляют чуть ли не половину островитян, которые тянут руки к гребешку, палтусу, крабу, икре...
Смутило и то, что релиз докладчика вызвал бурное обсуждение участников "стола" вразрез с услышанным. Сложилось впечатление, что отчёт писался, не сходя с чиновничьего стула, и данные не пересекаются с истинным положением дел на продовольственном рынке области. Участники мероприятия справедливо заметили, что разброс цен на тот же картофель от 25 до 50 рублей, а это разница в два раза, что стабильностью никак не назовёшь. Правда, отмечалось, что в некоторых магазинах есть овощи дешевле, "однако товарный вид этой продукции на образцовый не тянет". Есть и по 25 рублей, соглашаются пенсионеры, но её надо поискать. Им, конечно, больше заняться нечем, как поисками дешёвых с незавидным товарным видом овощей и "доступной" рыбы. Искреннее возмущение вызвало у участников "стола" и постоянное унижение пенсионеров набором потребительской корзины, в которой главное место занимают гречка, пшено, горох и другие малопривлекательные продукты, и ни одной икринки или кусочка того же гребешка. Много нареканий вызывают и так называемые социальные магазины, в некоторых из которых цены выше, чем в других торговых точках, а иногда выглядят просто издевательски. В одном социальном "народном" магазине цена колбасы 655 рублей, в соседнем "Верном", который тоже входит в эту систему, та же — 670. Хлеб "островной" в магазине хлебокомбината стоит 46 рублей, а в супермаркете с ценником "социальная цена" — 50. И так далее. Вызывает острое отторжение и термин "народный". Если этот магазин для народа, то для кого другие? Ведь народ у нас, кажется, един.
Вот тебе, бабушка, рыбный день
Сахалинская рыба — это особая заунывная песня. Мы считаем себя аборигенами, и рыба для нас — обязательный продукт, без которого ни дня. Лозунг "доступная рыба" уже звучит, как мантра. Но что входит в это понятие, кажется, не понимают ни власти, ни население. Заглянем на сельскохозяйственную ярмарку за магазином "Техник", которая уже стала сахалинским брендом. Я как большой любитель рыбы особо внимательна к тамошним рыбным прилавкам. Насколько она доступна, видно из ценников, и добавить к очевидному нечего.
Опять вернусь к данным, приведенным на "круглом столе", о стабильности цен на потребительском рынке области в сравнении с 2016 годом.
Спорное утверждение, особенно по отношению к рыбным продуктам. Кто видел в 2016 году навагу по 180-200 рублей даже в самые первые дни её продажи? А нас месяц кормили по этой цене. Корюшку по 250-400? Да и у камбалы, похоже, глаза ещё больше собрались в кучку от собственной цены в 180-200 рублей. Не отстаёт и минтай. "Доступная цена" горбуши — 250 рублей. И это только о "народной" рыбе. На деликатесы только посмотреть — и уже сыт. Икра — 2,5; 3,8; 5 тысяч за килограмм, гребешок перевалил за 2 тысячи, палтус подплывает к тысяче. Так что оставим доступность для статистики.
А если уж совсем углубиться в тему — откуда в области взялась эта рыбная проблема? Рыбаки есть, рыба ловится, и деление её на доступную и недоступную уже раздражает сахалинцев. Она должна быть доступной в любой точке торговли, а люди не должны бегать по выделенным местам торговли и мерзнуть в очередях на улице.
Всё ещё дикий рынок
Плотно к ярмарке прилегает большая торговая зона "Продуктовый магазин", где также торгуют местные производители, и большой наплыв покупателей. У сахалинцев сложилась уверенность, что здесь можно в один присест купить все необходимые продукты дешевле. Люди у нас доверчивые, в большинстве невнимательные, быстро в уме умножать и складывать не умеют. Но если у кого-то в силу издержек профессии "глаз пристрелян", шалеешь от разгула огромного числа нарушений, которые смазывают эффект от ожидаемого.
Правил торговли, установленных Правительством РФ, санитарных правил никто не отменял. Но мясо в некоторых точках магазина лежит на прилавках навалом, без холодильника и намека на товарное соседство. В другом — в корытах прямо посреди торгового зала, в открытом виде, в натёкшей жидкости плавают ноги, крылья и прочие части курицы. Прямо на полу мешки с семечками, орехами и другими дарами теплых краёв.
Несколько раз пыталась купить сало, но ни у одного продавца не оказалось ветеринарных документов. Это касается и других сопроводительных документов, которые должны быть у продавца на любой товар в обязательном порядке и предъявляться покупателю по первому требованию. Чьё сало? Домашнее — и всё. И вроде покупатель должен быть уверен в его безопасности. То же с выпечкой, конфетами, фруктами, происхождение которых нам неведомо. Продаётся творог по цене в три раза меньше привычной. Продавец ссылается на добрую волю поставщика. Углубляюсь в проблему, и оказывается — творог из растительного сырья. Это что же у нас такое молочное растёт? В разговор с продавцом вклинился менеджер, который, как я поняла, имеет отношение к этой торговой точке. Он заявил, что этот творог делается из сыворотки. А что, у нас сыворотка в поле растет? На что он возмутился — а что, не растет? И сразил, добавив, что у него биологическое образование. Думается, высшее.
Такое впечатление, что никто в огромной торговой зоне (и ярмарка, и магазин) даже не подозревает о существовании сертификатов, декларациях соответствия и других нормативно-правовых документов, которые устанавливают строгие требования, обязательные к применению и исполнению в нашем регионе, как и в стране и любом уважающем себя государстве. В нашей торговле это — экзотика.
В частности, в нарушение требований к пищевой продукции, кроме несоблюдения санитарных норм и правил торговли, не увидела ни одного ценника, оформленного в соответствии с обязательными требованиями давно вступивших в действие технических регламентов Таможенного союза и Российской Федерации.
Кто произвёл, когда, сроки годности и т.д. То есть игнорируются права потребителя. Цитирую: "Настоящий технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к пищевой продукции в части её маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции".
Держи карман
И здесь никак не обойтись без острой темы взаимоотношений покупатель — продавец. Конечно, как известно, на базаре два дурака — один продаёт, другой покупает. Но не до такой же степени!
На торговых площадках дикий рынок цветет пышным цветом. В довесок к вышесказанному здесь правит бал обвес и обсчет. Картинки с натуры. Покупаю картофель по 15 руб/кг у продавца из Анивы. Продают мешками, но прошу взвесить 3 кг. Продавец "только ради вас, но не обязан это делать" набирает из рассыпанного прямо в машине. Уже отойдя, сомневаюсь в весе, перевешиваю в другой точке — 2 кг и лишние 15 руб. Возвращаюсь. Продавец не спорит, возвращает 15 руб. и объясняет обвес тем, что весы замерзли на морозе. И оказался с юмором, предложил в качестве компенсации за неприятность яблоко. Но я, помня библейскую притчу, от соблазна отказалась. А неприятный осадок остался.
Идём дальше. Оха торгует рыбой, покупаю одну камбалу. Опять сомневаюсь и перевешиваю, обман — 9 рублей. Копчёная пластинка горбуши размером в ладонь от ново-александровского производителя. И по весу, и по стоимости сомневаюсь. Перевешиваю у другого продавца, у которого глаза на лоб полезли — обсчет на 74 (!) руб. Возвращаюсь, прошу объяснить метаморфозу. Продавец возвращает деньги, пардон, ошиблась.
В канун нового года купили с соседкой, исходя из аппетита, развесную икру. Она — 100 граммов, я — 200. Цена — 3800 руб/кг. Упаковали в две пластмассовые ёмкости. Заплатили 1307 рублей. Засомневалась, но — жара, толкотня. А дома оказалось — обсчитали на 167 рублей. Продавец допустила, что в предновогодней запарке могла быть ошибка. Но я прошу взвесить две пустых тары, вес — 44 грамма. Умножаем на 3800, получаются те самые 167. То есть под шумок вполне осознанно нам продают тару по цене 3800 рублей! Как драгоценные металлы. А мы так не договаривались.
Список "пардонов" могу продолжать, насколько памяти хватит. Но это послевкусие осеннего сезона. А вот совсем новое.
26 января официально начался новый сезон сельхозярмарки. Соблазнившись более низкой ценой (650 рублей против 690), покупаю кусок палтуса в 900 граммов. По привычке прикинула на глаз и засомневалась. Перевесила — 756 граммов, в рублевом выражении обсчет на 94. Продавец сопротивлялась до последнего, пришлось вместе идти к электронным весам.
Хочу оговориться — продавцы вряд ли только меня удостоили чести быть обсчитанной. Несколько раз была свидетелем ссоры покупателей с продавцами на эту тему. Здесь царит раздолье для нечистоплотных работников прилавка, и вовсе не весы являются фигурантами. Причина в бесконтрольности и безнаказанности.
Ну и на десерт. Купленная "доступная" горбуша при размораживании развалилась на лохмотья и годилась только на котлеты. Не повезло.
Возникает вопрос: кто отвечает за порядок, как на территории, так и в чиновничьих кабинетах, в ведении которых находится этот сегмент потребительского рынка?
Да, специализированные сельхоз- и рыбные рынки очень нужны! Но работать они должны цивилизованно, не вызывая стыда за их организационную сторону. Как учит нас мудрая русская сказка: одно дело делаешь — другое не порть.
Источник: sakhalin.info