Скандал навстречу съезду /24.02.2018/
Накануне Всероссийского рыбацкого съезда, который начнет свою работу в понедельник, 26 февраля, ИО "Восток России" сообщило о разразившемся скандале. Вдруг выяснилось, что 600 тысяч тонн водных биоресурсов, которые будут изъяты у всех рыбопромысловых компаний России на инвестиции для строительства судов и перерабатываюзих фабрик, фактически в основном предназначены «Русской рыбопромышленной компании». В отрасли и четыре года назад предполагали, что «отъем» части квот под инвестиционные проекты затеян в интересах лишь этого «общества с ограниченной ответственностью», а теперь, когда заглянули в протокол комиссии по отбору заявок на инвестквоты, сомнения развеялись.
Оказалось, что одни компании смогут заключить договоры о закреплении инвестквот под строительство судов и заводов без аукционных процедур, другие получат доступ к этим квотам через аукционы. Хуже того, на Дальнем Востоке с наиболее востребованными рыбными ресурсами в первых рядах следующие компании: ООО «Минтай первый», ООО «Новый сейвал», ООО «Бухта Троицы», ООО «Новострой», ООО «Новый восход», ООО «РРПК Восток». Все эти юридические лица зарегистрированы лишь в прошлом году, находятся во Владивостоке на Пушкинской улице и появились на свет не без участия «Русской рыбопромышленной компании».
Как сообщает Рыбак Камчатки, есть в списке и камчатские предприятия. Например, колхоз им. В.И. Ленина. Он также может рассчитывать на получение инвестквот на минтая и сельдь, но только под строительство берегового завода (его планируется начать в этом году). Постройку трех судов, которая по заказу колхоза уже ведется в Калининграде, комиссия решила поддержать квотами на треску, камбалу, терпуг, кальмара, макруруса, навагу, палтуса (Карагинская и Петропавловск-Командорская подзоны). Следующая заявочная кампания «Инвестквоты-2018» стартует 1 марта и продлится до 30 июня.
…Пару лет назад, напоминает «Восток России», на заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Владимир Путин произнес сакраментальную фразу: «Действительно, есть такие люди, которым очень хорошо. Теперь нужно распределить это «очень хорошо» на все население страны». Похоже, не все ее услышали, и все норовят сделать еще лучше. Что мы имеем сейчас? Радикальное изменение закона о рыболовстве под инвестиционные цели и выпуск порядка 30 постановлений правительства, направленных на обновление рыбопромыслового флота и береговых перерабатывающих предприятий. Новые нормативно-правовые документы пекут, как пирожки. Внимательные эксперты только успевают в них обнаруживать вопиющие нестыковки.
Другой скандал, который испортил торжественное пресъездовское настроение, как раз связан с опубликованными правилами распределения квот добычи в морских водах. Речь идет – ни много ни мало – об основании для отказа в закреплении доли квоты. Эксперты обнаружили, что формулировка одного из оснований для отказа в закреплении доли квоты ставит под угрозу получение права на добычу для любой компании, у которой есть договор, заключенный в результате универсального правопреемства или аукциона в течение последних 9 лет. И, естественно, заподозрили, что такая формулировка появилась неспроста, а в интересах «людей, которым очень хорошо». Росрыболовство тут же на обращение ВАРПЭ по возникшему недоразумения пообещало исправить «ошибочку» к 1 апреля, однако, осадок у рыбаков остался, и теперь они просто утроили бдительность.
Рыбаки-то рассуждают по Жванецкому: «Все идет хорошо. Только мимо», - поэтому в проект обращения к президенту России, правительству, Госдуме и Федеральному собранию еще накануне съезда наряду с чрезвычайно принципиальным вопросом для отрасли о незыблемости «исторического принципа» внесли, цитирую дословно: «Обратить внимание Минсельхоза России на недопустимость некачественной подготовки нормативных правовых актов, влекущих негативные последствия для рыбохозяйственного комплекса, в том числе материальных потерь…» А также: «Просить Росрыболовство для обеспечения общественного контроля размещать на сайте Росрыболовства на период не менее 10 рабочих дней проект решения межведомственной Комиссии по определению долей, закрепляемых за российскими заявителями, подавшими заявки на их получение, в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов».
Озабоченность рыбаков можно понять. Двумя скандалами предсъездовские настроения не ограничились. Правда, мина, которую заложили разработчики в проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в части проведения аукционов в электронной форме» только еще готовится рвануть. Обжогшись на молоке инвестиционных квот, отрасль теперь дует на воду каждого документа и обеспокоена, а не в интересах ли все тех же «людей, которым очень хорошо» готовятся эти мутные поправки? Ведь с помощью заложенного механизма можно виртуозно жонглировать не только с проведением, а главное, с результатами этих самых «аукционов в электронной форме». Это, во-первых. А во-вторых, стало совершенно очевидно в чьих интересах готовятся вообще эти самые аукционы. Особенно крабовые.
Кстати, уже сформирован и опубликован на сайте ВАРПЭ список-проект выступающих на предстоящем съезде. Из 30 заявленных выступающих 18 (60%) - это представители разного уровня федеральных, региональных органов власти и подчиненных им структур. Остальные 12 - в основном наемные или избранные исполнительные генеральные директоры. В числе, как обращает внимание заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов, только один выступающий, как говорится «от сохи». Это капитан-директор ПАО «Океанрыбфлот» С. Кислов. И все! Среди выступающих не предполагается больше никаких специалистов от основного производственного цеха рыбохозяйственного комплекса – моря, береговых перерабатывающих, судоремонтных, портовых предприятий, предприятий транспорта и сбыта. Даже от отраслевой науки предполагается всего один выступающий – директор ВНИРО К. Колончин. От профсоюзных рыбацких организаций – тоже никого.
Поэтому, считает Вячеслав Зиланов, исходя из этого списка заявленных выступающих, мероприятие это вправе именоваться не как Съезд работников рыбохозяйственного комплекса России, а Съезд органов власти различных уровней. «Да, собственно, организаторам это и не нужно! - убежден заслуженный работник рыбного хозяйства России. - Их цель получить пусть и молчаливое одобрение уже внедряемых «инвестиционных квот – квот под киль», не поднимать «волну» вокруг «выпекаемых» Минсельхозом, Росрыболовством правительственных нормативно правовых актов с положениями, которые содержат непрозрачные «новации», тормозящие развитие эффективного производства».
Правовая коллизия
В продолжение темы «выпечки». Как сообщает Федеральное агентство по рыболовству, вступление в силу Перечня видов водных биоресурсов для прибрежного рыболовства в морских водах, утвержденного Правительством 18 ноября 2017 года, планируется перенести с 1 апреля 2018 года на 1 января 2019 года. Соответствующий проект распоряжения Правительства России подготовлен Минсельхозом России. Согласно утвержденному распоряжению Правительства разграничения объектов по виду промысла вступает в силу 1 апреля 2018 года. Вместе с тем, Перечень принят в рамках реализации обновленного закона о рыболовстве, который устанавливает единое промысловое пространство и начинает действовать с 1 января 2019 года. Таким образом возникает правовая коллизия, и рыбаки опасаются, что контролирующие органы с 1апреля могут остановить вылов некоторых видов, которые сейчас облавливаются в режиме прибрежного рыболовства, но в перечень не входят.
Для решения проблемы Минсельхоз предлагает расширить список объектов для «прибрежки», рыболовство которых будет осуществляться в период с 1 апреля по 31 декабря 2018 года, а перечень в ранее утвержденном виде вступит в силу одновременно с новой концепцией прибрежного рыболовства.
Речь идет о списках видов, в отношении которых осуществляется промышленное и прибрежное рыболовство во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, Каспийском море, открытом море и районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
В перечни вошли более 300 наименований рыб, млекопитающих, крабов и моллюсков. При этом большая часть – это объекты промышленного рыболовства, и всего 27 – для прибрежного.
Путина и наука
По данным отраслевой системы мониторинга на 20 февраля 2018 года, в Охотском море добыто 343 тыс. тонн минтая, что на 24,4 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя на аналогичную дату. Промежуточные результаты добычи озвучены на заседании штаба по организации охотоморской экспедиции. В целом, за период отчетной недели в Охотском море метеорологическая обстановка была благоприятной практически для всех видов промысла. Ледовая обстановка также не оказывала существенного влияния на работу рыбаков. В настоящее время в Охотском море трудятся экипажи 186 рыболовецких судов и еще 8 на подходе. Специалисты ТИНРО-Центра прогнозируют по 27 февраля благоприятные погодные условия.
По мнению рыбаков, ситуация с распределением скоплений минтая отличается от предыдущего года, и промысловые суда не могут вести поисковые работы, опасаясь потерять уловы. Руководство Росрыболовства поручило ТИНРО-Центру оперативно проработать с пользователями возможность выставления научного судна для помощи промысловикам.
Кстати, планы морских экспедиционных исследований на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне представлены на заседании Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию, которое состоялось в рамках отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО» под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука. В мероприятии приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки, также с перспективами рыболовства на Дальневосточном бассейне ознакомились пользователи ресурсов.
Заместитель директора ТИНРО-Центра Александр Буслов сообщил, что в 2017 году произошло два знаковых события для отрасли – это концентрация дальневосточного научно-исследовательского флота во Владивостоке и увеличение на 60% финансирования морских экспедиционных исследований, за счет чего в этом году количество рабочих судосуток значительно вырастет. «Ученые получат возможность провести работы в тех районах и по тем объектам, где исследования не выполнялись уже многие годы», – подчеркнул Александр Буслов.
Помимо традиционных работ (съемки по минтаю в Охотском море, траловые учеты тихоокеанских лососей в Охотском, Беринговом морях и вдоль Курильских островов, оценка запасов крабов и донных рыб на западнокамчатском шельфе) будут выполнены съемки глубоководной части Охотского моря на глубинах от 200 до 1000 м. В последний раз такую съемку ТИНРО-Центр проводил в 1989 году. Работы позволят оценить состояние запасов перспективных ресурсов краба-стригуна ангулятуса, черного палтуса, макрурусов и ряда других объектов. Кроме того, после многолетнего перерыва будет выполнена аналогичная глубоководная съемка в районе Курильских островов и юго-восточной Камчатки, планируются икорные съемки минтая (оценка интенсивности его воспроизводства) в юго-западной части Берингова моря и у восточной Камчатки. Серия съемок запланирована и по промысловым крабам Охотского и Японского морей. На специализированном краболовном судне «Зодиак» в течение четырехмесячного рейса будут обследованы крабовые ресурсы в традиционных и перспективных районах промысла.
…Пожелаем же нашим ученым плодотворной работы в их экспедициях. А рыбопромышленникам – быть услышанными на предстоящем съезде в Москве. Всех мужчин поздравляем с прошедшим праздником! В воскресенье же болеем за российских хоккеистов, впервые за последние 20 лет вышедших в финал олимпийского турнира.
Автор: Борис Максимов