Съезд: постановления по квотам поправят до апреля /01.03.2018/
Как уже сообщалось, делегаты IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса России выразили обеспокоенность прозрачностью правил закрепления долей квот на 15-летний период и обратились к регулятору с просьбой как можно скорее внести уточнения в постановления правительства, регламентирующие эту процедуру.
С участниками съезда не спорил и заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. «Конечно, исторический принцип должен лежать в основе наших решений сегодня. Мы должны, подчеркну это, поддержать тех, кто выполнил обязательства и вложил огромные деньги в отрасль, но мы должны ориентироваться на то, что в будущем обязательства должны продолжать выполняться, они должны быть достаточно высокими, амбициозными», – отметил зампред.
По словам Аркадия Дворковича, инвестиционные потребности в отрасли не снижаются, а увеличиваются. «Выстраивая работу по историческому принципу, мы должны видеть картину будущего, не расслабляться, а держать себя в необходимом тонусе, не почивать на лаврах, тем более что еще пока рановато, и успехи не настолько значительны, чтобы почивать на лаврах», – предупредил вице-премьер.
Выступая на съезде, к важнейшим задачам текущего года руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отнес кампанию по переоформлению договоров пользования водными биоресурсами. «Подготовлен и утвержден регламент продления срока пользования квотами по историческому принципу на следующие 15 лет. В 2018 году нам предстоит завершить работу по перезаключению основной массы договоров», – заявил он.
Рубежным для отрасли назвал текущий год и президент ВАРПЭ Герман Зверев: «Начиная с 1 апреля, в течение 170 дней будут перезаключены договоры о закреплении долей квот». По его словам, многие предприятия считают реальной угрозу остаться за бортом этого процесса.
«Алгоритм рассмотрения заявки о перезаключении договоров оставляет на усмотрение чиновника толкование принципа универсального правопреемства. Это грозит тем, что заявки предприятий, которые проходили процедуры реорганизации, а это по меньшей мере треть общероссийского вылова, могут быть не приняты», – озвучил опасения рыбаков Герман Зверев.
Хотя правила распределения долей квот на новый период с 2019 г. стали понятнее и в них учтены замечания рыбаков, некоторые вопросы все же остались, согласен Владимир Григорьев. В частности, в правилах, утвержденных постановлением правительства № 79 от 29 января 2018 г., опасения вызывает пункт 24, устанавливающий основания для отказа в закреплении доли квоты, который содержит неоднозначную формулировку.
«По мнению экспертов отрасли, такая формулировка ставит под угрозу получение права на добычу для любой компании, у которой есть договор, заключенный в результате универсального правопреемства или аукциона в течение последних девяти лет. Мы считаем, что необходимо устранить эту неточность в таком важном для отрасли документе», – подчеркнул глава Союза рыбопромышленников Севера.
В связи с этим Герман Зверев обратился к Аркадию Дворковичу с просьбой «внести как можно скорее в постановления правительства необходимые уточнения» и включить в состав комиссии по перезаключению договоров «нескольких избранных съездом представителей отрасли».
«МСХ и Росрыболовство должны в самые ближайшие дни завершить работу над всеми документами», – заверил делегатов съезда зампред правительства. Он выразил надежду, что этот процесс пройдет спокойно, а любые разногласия, разночтения и неточности в документах будут регулироваться максимально оперативно, «с тем чтобы в конце периода распределения квот не было ни у кого каких-то существенных вопросов, все признали этот процесс справедливым, понятным и прозрачным».
«Что касается нормативных актов, те поправки, которые необходимы для распределения квот по историческому принципу, мы в аппарате правительства без долгих процедур внесем в проекты документов, так что они выйдут в срок. У нас буквально уже несколько дней осталось, чтобы это сделать, и мы этот процесс не будем затягивать. Все решения, которые были выработаны сообществом под эгидой Росрыболовства, будут зафиксированы в нормативных актах», – успокоил рыбаков Аркадий Дворкович.
В свою очередь Илья Шестаков признал, что есть ряд трудностей, связанных с выявлением проблем, допущенных при оформлении договоров в 2009 г. «Это нулевые доли квот, сблокированные доли квот, сроки окончания действия договоров и, конечно, договоры, заключенные субъектами РФ в нарушение норм действующего законодательства. Могу вас заверить, что по всем этим вопросам решения найдены и мы занимаемся устранением действующих расхождений», – заявил он, пообещав решить все вопросы до 1 апреля.
Делегаты съезда путем голосования определили шесть кандидатов для включения в состав комиссии по перераспределению долей. В список вошли президент Союза рыбопромышленников Запада Сергей Маслов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, председатель правления калининградского областного Союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев, председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко.
Подготовил Борис Максимов
(По материалам Fishnews)