Menu

Рыбаки хотят стабильности /01.03.2018/

В важном отраслевом мероприятии примут участие около 500 делегатов - представители всех рыбопромышленных регионов, руководители федеральных и региональных органов государственной власти, профессиональных ассоциаций и объединений.

Как известно, в преддверии съезда крупнейшие российские предприятия отрасли обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. Это стало своеобразной реакцией сообщества на поступившее минувшей осенью главе государства от неизвестного круга лиц предложение о перераспределении долей квот на добычу водных биологических ресурсов, в частности – на добычу краба.

«Последствия будут катастрофическими»

Попытки изменить принцип распределения крабовых квот – не что иное, как заход на очередной передел ресурса, считает исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов. К каким последствиям приведет дискредитация базового принципа распределения квот, почему от крабовых аукционов не стоит ждать прибыли для государства или снижения цен на рынке и по какой причине миф о крабовом браконьерстве давно не состоятелен, он рассказал в интервью Fishnews.

– Если называть вещи своими именами, вся эта кампания изначально задумана с целью перераспределения ресурсов. Пугает то, что в действиях инициаторов нет бизнес-логики. Я абсолютно точно знаю, что у них есть возможность войти на крабовый рынок через приобретение компаний, имеющих квоты, причем по рыночным ценам, а в некоторых случаях даже с дисконтом к рынку. Вместо этого они упорно настаивают на проведении аукционов, где цены будут непредсказуемы. Получается, что по рыночной цене и, условно говоря, «навсегда» – нет, а за дорого и на 10 лет – да. Видимо, логика в другом: задействовать административный ресурс и постараться не допустить к аукционам реальных конкурентов. А в случае, если аукционы закончатся «правильно», можно будет и к историческому принципу вернуться, «вспомнив» о его эффективности для отрасли.

Мы сейчас вместо того, чтобы делом заниматься, вынуждены решать ребусы на предмет того, каким образом нас «снимут с пробега». Кстати, недавно в правительство от имени Минсельхоза был внесен проект изменений в закон «О рыболовстве…», касающийся запрета на проведение очных аукционов по продаже прав на вылов ВБР и замене их электронными аукционами. Странно совпадает по времени… Подозреваем, что на нас собираются опробовать новые технологии отсева неугодных.

Инициаторы тем временем работают над тем, чтобы подвести под идеи введения новых аукционов хоть какое-то разумное обоснование, но пока плохо получается. Недавно по «Первому каналу» из уст уважаемого журналиста мы слышали небылицы про рыбную отрасль. О том, что все кругом браконьеры (что не подтверждается), о том, что программа инвестквот не работает, там «ничего не происходит» (на практике все ровно наоборот).

Особенно удивила мысль, что если загнать «в небеса» себестоимость рыбопродукции путем продажи квот на аукционах, то «китайцы и корейцы вряд ли станут перекупать такие дорогие квоты и наш улов будет оставаться у нас» (видимо, по доступной цене). Здесь, что называется, без комментариев…

А вот последствия будут катастрофическими – это и прецедент пересмотра всей системы имущественных отношений в стране, так ведь можно и лицензии на разработку недр, и земли сельхозназначения продать по второму разу. И это крест на инвестициях, в том числе отказ банков от кредитования рыбопромышленной отрасли (что, кстати, и подтвердил Сбербанк в своем письме), и смена позиции «собственника» на позицию «временщика» со всеми предлагающимися к ней «бонусами» (браконьерство, уход от налогов и пр.), и потеря доверия бизнеса к государству, да и много чего еще. Об этом уже неоднократно писали, не хочу повторяться.

Не менять то, что хорошо работает

Один из подписавших обращение к Владимиру Путину - президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов. Свою позицию он объяснил ИА Magadanmedia.

- В открытом письме, собравшем более шестидесяти подписей представителей рыбацкой общественности, мы объясняем, что в период действия «исторического принципа» наделения долями был восстановлен производственный костяк отечественной рыбной отрасли, более чем в три раза выросло количество поступлений в бюджеты всех уровней на одну тонну вылова. Мы насытили внутренний рынок своей натуральной продукцией, фактически вытеснив продукцию иностранного производства сомнительного качества. Мы обновляем флот, расширяем перерабатывающее производство, увеличиваем объемы добычи. Отдача от рыбной отрасли за последние годы возросла кратно и превысила показатели советского периода, и произошло это именно благодаря действию «исторического принципа» наделения квотами. Менять сложившуюся систему, возвращать продажу долей квот на аукционах – значит отказаться от всех достижений рыбохозяйственного комплекса страны, обескровить ее, криминализировать и откинуть опять к началу 2000-х. Мы не хотим этого допустить и просим в письме президента не менять то, что хорошо работает, установив мораторий на внесение подобных изменений в Федеральный закон « рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», по крайней мере, на период 2018-2024 годов.

Вместе с тем мы предлагаем поручить Правительству Российской Федерации обеспечить перезаключение договоров о закреплении долей квот добычи водных биологических ресурсов в полном объеме сроком на пятнадцать лет, как и оговаривалось раньше.

Мы хотим стабильности, поскольку стабильность – основной залог развития в любом сегменте экономики. Когда человек уверен, что впереди у него не год-два и дальше неизвестно что, а пятнадцать-двадцать лет внятных и приемлемых правил, он не будет вывозить прибыль за границу и складировать ее в банках. Он будет вкладываться в развитие своего бизнеса, а следовательно, в развитие отрасли, в процветание экономики своей страны.

Отказ от возвращения аукционов в пользу «исторического принципа» станет, конечно, главной темой съезда. Тем не менее, нам есть еще что обсудить с руководителями федеральных отраслевых и надзорных ведомств. Это и излишние административные барьеры, и особенности таможенного оформления с новым Таможенным кодексом ЕАЭС, и недостатки в деятельности рыбоохранных структур, и социальная защищенность работников рыбного хозяйства, и многое другое.

Как «кошмарят» бизнес

Отношение контрольно-надзорных органов к рыбопромышленным предприятиям – одна из тех тем повестки съезда, которые для приморского рыболовецкого колхоза «Восток-1», что называется, острее некуда. Как считает гендиректор компании Александр Сейфулин, вопросов в отрасли накопилось много, и предоставляется возможность выработать и выразить консолидированное мнение всего рыболовецкого сообщества, обозначить ключевые направления и проблемы, решить которые можно только с активным участием государства. Свое мнение он высказал в интервью ИА Primamedia.

- Основная тема – это сохранение существующего отраслевого законодательства. Его базовые принципы должны оставаться непоколебимыми, иначе теряется самая важная составляющая деятельности в рыбной промышленности – предсказуемость и уверенность при долгосрочном планировании, а в рыбной отрасли любые проекты и планы по определению являются долгосрочными с большим периодом окупаемости. Другой важный вопрос - изменение отношения контрольно-надзорных и силовых органов государства к представителям отрасли. Сейчас деятельность чиновников имеет ярко выраженное направление по наполнению бюджета и проводится без диалога и учета мнения рыболовецкого сообщества, что часто влечет принятие решений, в результате которых компании несут необоснованные и безрассудные убытки. Что, разумеется, причиняет огромный ущерб самому государству - за счет снижения производительности и эффективности работы рыбопромысловых предприятий, в итоге чего получаем снижение прибыли и отчислений в бюджет. Имеем и собственный пример. Налог на прибыль 2016 года у «РК "Восток-1» составил 148 млн рублей, а в 2017 году - всего 12 млн рублей! Это результат - мы уверены в этом - агрессивной деятельности Владивостокской таможни, которая в 2017 году, по сути, парализовала успешную деятельность предприятия. Как результат - снижение отчислений в бюджет на 136 млн рублей. Но ничего криминального в нашей деятельности в итоге так и не нашли. Кто ответит за это? Вопрос риторический, конечно же. Абсолютная же безнаказанность и безответственность представителей силовых ведомств за их действия создает благоприятную среду для подобных ситуаций.

Вообще, это очень интересная тема для журналистского расследования - настоящий детектив и хрестоматийный пример того, как «кошмарят» бизнес во вред государству.

Подготовил Борис Максимов

Наши координаты

Телефоны
  8 (343) 219-22-45
    8 (908) 63-08-013
      8 (912) 67-18-994
e-mail
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.