Menu

Ощущение рыбы на крючке /09.03.2018/

Рыбаки просят Путина об аудиенции

На сайте ВАРПЭ опубликовано обращение IV съезда работников рыбохозяйственного комплекса России к президенту Российской Федерации В.В.Путину. Как сообщается, оно было принято единогласно делегатами минувшего форума.

Уважаемый Владимир Владимирович!  

Наступивший 2018 год имеет особое значение для российской рыбной отрасли. В 2018 году завершается срок действия договоров о закреплении квот на вылов водных биологических ресурсов, которые были заключены десять лет назад. Минувшие десять лет стали очень важными для нашей отрасли.  

К началу 2000-х годов рыбная отрасль была финансово непрозрачной и экономически маломощной. Добыча водных биологических ресурсов в нашей стране упала до исторического минимума. Погоня за прибылью на внешних рынках обернулась демпинговыми поставками и уходом от налогообложения. Внутренний рынок был заполнен импортной рыбопродукцией. Экономический упадок рыбной отрасли сопровождался острыми социальными конфликтами в прибрежных регионах: невыплатой заработной платы, массовыми увольнениями, крушением «социалки».  

Глубокий социально-экономический кризис рыбной отрасли был обусловлен двумя причинами: у рыбопромышленников отсутствовали правовые гарантии изначального производственного ресурса, а сама рыбная отрасль, как и вся страна, превратилась в площадку для экспериментов. Разрушительным экспериментом стали, например, введённые в 2001 году по инициативе премьер-министра Касьянова аукционы по продаже прав на добычу водных биологических ресурсов.  

В ноябре 2003 года согласно Вашему поручению правительство приняло решение предоставлять право на добычу водных биологических ресурсов на основании статистики вылова предприятия в течение действия договора о закреплении доли квоты. Так родился «исторический принцип наделения долями квот». Однако законодательно закреплён «исторический принцип» был в 2007 году по итогам заседания Президиума Госсовета, который состоялся под Вашим руководством в г. Астрахани. Это решение устранило главные политические и правовые риски в рыбной отрасли, кардинально изменило логику бизнеса и качественно повысило экономическую отдачу от отрасли.  

В период с 2003 по 2015 год благодаря работе рыбопромышленных предприятий восстановлен производственный костяк отечественной рыбной отрасли, кратно возросла экономическая отдача от рыбной отрасли и перед нами стоят не менее сложные задачи: обновление рыбопромыслового флота, возрождение береговых перерабатывающих комплексов, рост поставок рыбопродукции на российский рынок.  

В 2007 году каждая тонна общероссийского вылова обеспечивала 2 900 рублей поступлений в бюджеты всех уровней. В 2017 году каждая тонна общероссийского вылова обеспечила свыше 10 тысяч рублей поступлений в бюджеты всех уровней.

Отраслевые инвестиции в 2007 году составляли менее 1,5 млрд. рублей, в 2017 году – 14 млрд. рублей.  

В 2007 году на российских верфях не строилось ни одно рыбопромысловое судно. В 2017 году ведётся строительство восьми рыбопромысловых судов, а портфель заказов от рыбопромышленных предприятий составляет 24 рыбопромысловых судов.  

В 2007 году по российским железным дорогам было перевезено не более 400 тысяч тонн российской рыбопродукции, в 2017 году почти 900 тысяч тонн российской рыбопродукции доставлено по железной дороге из портов Дальнего Востока в другие регионы страны.  

Базовые принципы отраслевого законодательства действуют чуть более десяти лет и уже доказали свою социально-экономическую эффективность и заложенный в них потенциал роста. Поэтому большую тревогу в отрасли вызывают недавно появившиеся предложения одной из финансово-экономических групп об отмене базовых принципов рыболовного законодательства и возврате к «квотным аукционам».  

Отмена базовых принципов рыболовного законодательства отбросит рыбопромышленный бизнес назад, в эпоху неопределённости, раскрутит гонку за сиюминутной прибылью в ущерб долгосрочным проектам, заморозит инвестиционную активность предприятий, ударит по смежным отраслям – в первую очередь, по судостроительным верфям.  

Коренные вопросы развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации обсуждены 26 февраля 2018 года на Съезде работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, в котором приняли участие делегаты рыбохозяйственных предприятий всей страны от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Крыма.  

На Съезде подведены результаты развития отрасли в 2012 – 2017 годах, проанализировано исполнение ведомствами Ваших поручений.  

Уважаемый Владимир Владимирович, в ходе Вашей пресс-конференции 14 декабря 2017 года Вы ясно и чётко заявили об опасности непродуманных изменений рыболовного законодательства.  

Делегаты и участники IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса обращаются к Вам с просьбой установить на период 2018 – 2024 г.г. мораторий на внесение таких изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые меняют его базовые принципы, и поручить Правительству Российской Федерации обеспечить перезаключение договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в полном объёме и без всяких изъятий для рыбопромышленных предприятий страны.  

Уважаемый Владимир Владимирович, делегаты и участники IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации обращаются к Вам с просьбой лично принять группу представителей от работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации для информирования о положении дел в отрасли.  

Погода в море

Состоялось очередное заседание штаба охотоморской путины, который в режиме видеоконференции из Владивостока провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук. По оперативным данным на 6 марта 2018 года, вылов минтая составил 478,8 тыс. тонн, что меньше показателя прошлого года на 16 тыс. тонн, отставание по сельди составило 7 тыс. тонн к уровню прошлого года – добыто 56,8 тыс. тонн. Начальник штаба промрайона Юрий Омельченко доложил, что с 3 по 5 марта метеорологическая обстановка в Охотском море была сложной. Штормовые ветра, вызванные циклоном, препятствовали работе флота во всех районах промысла. Фактически работу осуществляли только крупнотоннажные суда. Ледовая обстановка также была не стабильной, но флот преимущественно работал на чистой воде.

На сегодняшний день в Охотском море работает 196 рыбодобывающих судов. На подходе к району промысла находятся еще 10. Выловом креветки заняты 7 судов, 14 – добывают краба, 18 – занимаются ярусным промыслом донно-пищевых объектов. Добычу сельди ведут четыре добывающих судна и одна плавбаза. Промысловая обстановка в течение недели была на среднем уровне – уловы доходили до 60 тонн на судно в сутки. Также в экспедиции находятся 18 научных наблюдателей ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО. В районе работает 38 инспекторов морской охраны, 4 патрульных судна.

По прогнозам специалистов ТИНРО-Центра, в течение ближайших дней погоду в Охотском море продолжит определять циклон. Соответственно, практически вся следующая неделя будет неблагоприятной для работы среднетоннажных судов.

В ходе совещания высказано предложение о продлении сроков путины в Западно-Камчатской подзоне. Петр Савчук поручил ФГБНУ «ТИНРО-Центр» проработать этот вопрос: «Необходимо в самые короткие сроки получить научное обоснование продления сроков путины, так как сама процедура принятия этого решения, внесения изменений занимает много времени, связанная с необходимостью регистрации приказа в Минюсте. Кроме того, мы должны думать и о сохранении популяции минтая».

Нет шовинизму!

Вот уже несколько дней продолжается всеобщее мужское сумасшествие, связанное со всенародным праздником 8 Марта. Мы подписываемся под каждым нежным словом в адрес прекрасной половины человечества и частично делимся любопытным исследованием темы «Женщина и рыбалка», опубликованном в интернет-журнале «Женские увлечения».

…Традиционно рыбалка считается мужским занятием, но утверждать, что женщина и рыбалка несовместимы может только закоренелый шовинист. В последнее время все больше представительниц прекрасного пола приобщается к этому виду досуга. И это неудивительно: увлеченность процессом, азарт от поклевок и ощущения рыбы на крючке, а также незабываемое чувство победы, когда пойманный трофей оказывается в руках, не имеют гендерной принадлежности. А знаете ли вы, что уже в средние века женщины не только рыбачили наравне с мужчинами, но и писали об этом книги: так, первый рукописный «Трактат о рыбной ловле с использованием крючка» (опубликован в Англии в 1496 году) был написан настоятельницей монастыря Джулианой Бернерс. Примерно с тех времен рыбалка для женщин служит увлекательным хобби и неиссякаемым источником положительных эмоций.

Многие женщины на рыбалке отдыхают вместе с детьми: малыши с удовольствием плещутся в водичке летом или играют в снежки зимой, а ребятня постарше с охотой составит компанию маме. Ну, и конечно же, все радуются выловленному трофею!

Кстати, замужним дамам увлечение рыбалкой даст возможность больше проводить времени с мужем и избежать измен, а для одиноких дам - это дополнительный шанс найти свою судьбу.

С праздником, любимые женщины!

В информационное море с 3 по 9 марта заплывал Борис Максимов

Наши координаты

Телефон: 8 (912)  6718-994 

 

Адрес для корреспонденции:

г. Екатеринбург, проспект Ленина 13а, 620014

 

 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.