К вопросу о состоянии и перспективах развития в Российской Федерации аквакультуры и производстве кормовых компонентов /01.09.2018/
Три года назад Минсельхозом утверждена отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы». Программой предполагается увеличение объема производства продукции аквакультуры до 315 тыс. тонн к 2020 году, а рыбопосадочного материала – до 38,7 тыс. тонн, что увеличит потребность в кормах у наших рыбоводов практически в три раза. И что, в свою очередь, простимулирует формирование новых конкурентоспособных поставщиков, включая отечественных производителей рыбных кормов и кормовых компонентов, при условии адекватного альянса цены и качества.
И это вполне объяснимо, поскольку в условиях растущей численности населения и стагнации морского рыболовства, аквакультура является самым быстрорастущим сегментом животной пищи и имеет значительный потенциал развития для удовлетворения спроса на рыбные продукты. Ситуация с развитием аквакультуры в России существенно отличается от мировых тенденции, масштабы которой в нашей стране невелики и составляют всего около 0,3% объемов мировой аквакультуры. Тем не менее, в настоящее время объемы аквакультуры в России не значительно но растут, при умеренных темпах годового прироста в пределах 6-7%. Объемы производства товарнои рыбы в России в 2017 году превысили 186 тыс. тонн, а рыбопосадочного материала 33 тыс. тонн.
Касаясь географического распределения объемов аквакультуры, большинство рыбы выращивается в Южном Федеральном округе (63,5% от общего объёма), бессменными лидерами являются Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области. Второе место достойно замещает Северо-Западный федеральный округ, с центрами аквакультуры в Мурманске и Карелии, чему способствует обилие озёр и лишь недостаточно развитая сеть дорог и инженерно - энергетических коммуникаций не позволяют этому региону выйти на первое место. Многие субъекты Российской Федерации тоже производят товарную рыбу, но намного меньше, чем эти лидеры, причем стоит отметить, что каждому доминирующему региону свойственны свои, характерные для него виды рыб:
-центральный и Южный федеральные округа сосредоточены , в основном, на осетровых и карпах. (Особо стоит отметить, что у Крыма есть дополнительная, исторически забытая специализация - мидии и устрицы, а черноморскую устрицу выращивали в Севастополе еще до революции и обозами до 12 млн штук отправляли в Питер и Москву);
-лосось и форель представлены Северо-Западным Федеральным округом;
-глубоководный гребешок, тихоокеанская устрица, голотурия, краб и мидии наиболее популярны у рыбоводов Дальневосточного федерального округа.
Говоря о причинах слабого развития аквакультуры в России, следует отметить основные из них:
традиционное предпочтение морскому рыболовству, что обусловлено большими запасами доступных российскому рыболовству водных биоресурсов;
суровые климатические условия значительной части территории страны;
слабое развитие специализированной инфраструктуры включая технологическое отставание;
недостаточный, относительно потребности в инвестициях, масштаб государственной поддержки аквакультуры.
Плюс к этому, на проходившей в России 26 января 2016 года III международнои конференции «Инновации в области технологии выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве», заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым была высказана тревога по зависимости российской аквакультуры от импорта по кормам, лекарствам и посадочному материалу, но, тем не менее, как далее отметил чиновник: «на товарное рыбоводство по-прежнему возлагаются большие надежды в плане импортозамещения, поскольку такая рыба в основном производится в непосредственной близости от мест потребления».
Но, во - первых, касаясь фактора «непосредственной близости от мест потребления», можно отметить о сложившейся на сегодня практике недоступности населения к многомилионным уловам дикой рыбы у берегов Камчатки, Приморья, Сахалина, Мурманска и т.д., либо по причине запрета на самостоятельный лов населением рыбы, либо по причине ее дороговизны, что сокращает потребление рыбного белка, несмотря на непосредственную близость к месту обитания и добычи водных биологических ресурсов.
А, во-вторых, развитие аквакультуры и увеличение объема выращиваемой рыбы при сложившихся условиях импортозависимости, при слаборазвитой географической и инженерно-коммуникационной доступности к водоемам, которые пригодны для выращивания и повышения объемов товарного рыбоводства, будет сопряжено с огромными финансовыми затратами, что незамедлительно скажется на цене продукта, делая его, опять же, недоступным для отечественного потребителя.
Кто не спрятался я не виноват!
После 1991 года объемы производства отечественных рыбных кормов сокра- тились почти в четыре раза до 100-120 тыс. тонн при современной потребности свыше 260 тыс. тонн. В результате дефицита отечественных рыбных кормов и их низкого качества на внутреннем рынке преобладает импорт, занимая около половины объемов потребления. Для достижения установленного Государственной программой развития рыбохозяйственного комплекса России объема аквакультуры необходимо кратно увеличить объемы производства рыбных кормов и кормовых компонентов и повысить их качество. Для этого необходимо осуществить технологическое перевооружение подотрасли и увеличить масштабы использования в кормовых целях рыбных отходов и малоосвоенных объектов водных биоресурсов.
Как отметил три года назад руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на заседании коллегии Минсельхоза, для аквакультуры в стране производится около 110 тыс. т комбикормов в год, а потребность отрасли превышает 200 тыс. т. Сами же комбикормщики испытывают дефицит качественных компонентов, а рыбная мука поставляется в основном из-за рубежа и часто фальсифицируется. И, как далее отметил чиновник, «…отходы промысловых видов водных биоресурсов составляют 20% от объема вылова. Это ценнейший ресурс для производства рыбной муки. При вылове 2 миллионов тонн минтая в год отходы составляют порядка 400 тысяч тонн, при промысле трески - 60 тысяч тонн, тихоокеанских лососей – тоже порядка 60 тысяч тонн…». Год позже, с аналогичным призывом выступил, на уже упомянутой выше, III-й международнои конференции заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов: «Заставить рыбаков полностью использовать тот ресурс, который они вылавливают, в том числе путем переработки отходов, и, конечно, сократить любые выбросы в море при промысле».
Вторая половина 2018 года, что изменилось?! Плюс к выбрасываемым за борт отходам, стали сваливать на берег самосвалами не переработанного дальневосточного лосося!
Аквакультура – Дура, или нерест в тундре…
А события этой путины показывают, что тихоокеанские лососи на полуострове Камчатка начали уже «нереститься» в тундре и лесополосе, где многотонные свалки лосося, даже не вспоротого, обнаруживают местные жители. Следовательно, в категорию отходов уже включены дальневосточные лососевые породы рыб, которые недоступны местному населению для питания по причине не совпадения их интересов – поесть, с интересами владельцев уловов - продать.
И зачем тогда морочить голову отечественной аквакультуре, зачем формировать дорогостоящие для бюджета страны программы и стратегии по развитию товарной аквакультуры (товарное рыбоводство), когда эта самая супер –товарная и первосортная дикая рыба, выращенная природой без участия затрат человека, уничтожается?! Уничтожается в тех самых объемах, если еще не в больших, к показателям которых мы стремимся подтянуть товарное рыбоводство, сваливая в эту пропасть миллионы и миллионы рублей! Нет! Однозначно! Аквакультура – не Дура!
Касаясь вопроса кормовой базы и ее компонентов для объектов аквакультуры, необходимо отметить, что почти половина из них зависит от прямого использования комбинированных промышленных кормов, компонентами которых является рыбная мука, рыбный жир, соевая мука, добавки белков, жиров, минералов и витаминов и волокнистая масса. Соотношение компонентов комбикормов для каждого объекта и на разных стадиях развития одного и того же объекта существенно различается. Многие ценные объекты аквакультуры значительно зависят от кормления компонентами морского происхождения.
Рыбная мука имеет существенные преимущества по сравнению с другими источниками белка, поскольку содержит его в 1,4 раза больше, чем в соевой муке, и в 3-9 раз больше чем в зернофуражных кормах а усвояемость рыбных белков достигает 90%, в то время, как растительных белков не превышает 40%. Кроме того, рыбная мука богата водорастворимыми витаминами, омега3 ненасыщенными жирными кислотами, многими микро- и макроэлементами, по содержанию этих компонентов она превосходит другие источники в 5-10 и более раз. Не смотря на преимущества рыбной муки, ее доля в кормах аквакультуры постоянно снижается. Так, если в 2000 году доля рыбной муки в кормах аквакультуры составляла 24%, то в 2010 году уже 15%, и как ожидается, к 2030 году снизится до 7%. Основными причинами этому является сокращение объемов производства рыбной муки вследствие уменьшения объемов доступного непищевого рыбного сырья, ее относительно высокая стоимость и замещение рыбной муки там, где это возможно белее дешевыми компонентами растительного происхождения.
Изменение состояния запасов водных биоресурсов используемых на кормовые цели и увеличение пищевого использования морских уловов определили тенденцию снижения объемов производства рыбной муки, а дефицит рыбной муки привел к замене ее значительной части альтернативными источниками белка, такими как биоэтанол, клейковина зерна и белки ГМО растении. Однако возможности замены рыбной муки ограничены, поскольку заменители уступают по усвояемости и вкусовым характеристикам. Эти проблемы могут быть решены за счет добавления в корма синтетических аминокислот и химических усилителей вкуса лишь частично. Одной из проблем, препятствующих развитию отечественной аквакультуры, является плохое состояние производства рыбных кормов и их компонентов. Основная часть отечественных рыбных кормов плохого качества, их ассортимент ограничен. Это является следствием устаревших технологии, несоблюдения рецептур и низкого качества кормовых компонентов.
В целях удовлетворения потребностей аквакультуры в рыбных кормах проект Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года предусматривает создание новых производственных мощностей и увеличение использования рыбных отходов и уловов малоценных объектов на кормовые цели. В результате реализации предусмотренных проектом Стратегии мер предполагается, что объемы производства рыбных кормов и рыбной муки в России к 2030 году достигнут 845 и 336 тыс. тонн соответственно. Однако эти значения излишне оптимистичны, поскольку для промысла малоиспользуемых водных биоресурсов не предусмотрены адекватные величине инвестиций и промысловым рискам меры государственной поддержки. С учетом этого, объемы производства рыбной муки будут существенно меньше, однако во всех случаях достаточными для полного удовлетворения внутренней потребности России.
Ранее наша страна была одним из лидеров в производстве рыбной муки, которая изготавливалась из малоценных объектов отдаленных раионов Мирового океана и отходов от разделки уловов на пищевые цели. За период после 1991 года объемы производства рыбной муки уменьшились в несколько раз до 40-100 тыс. тонн. Основными причинами этому является уменьшение объемов доступного непищевого сырья и производственных мощностей. При сокращении объемов производства масштабы экспорта рыбной муки растут, составляя 2/3 объемов производства. Это объясняется близостью для рыболовных компании Дальнего Востока России рынков Азии, благоприятного валютного курса и отсутствии мотивации производителей по ее поставке на внутренний рынок, что обусловлено низкими внутренними ценами, которые существенно ниже отпускных цен российских экспортеров.
В результате потребление рыбной муки в России по сравнению с СССР уменьшилось в 6 раз, потребности стали удовлетворяться в основном за счет импорта. После 2014 года вследствие девальвации рубля объем импорта рыбной муки сократился, а масштабы экспорта увеличились, что привело к дальнейшему уменьшению ее потребления. На внутреннем рынке преобладает низкокачественная или фальсифицированная рыбная мука. Согласно расчетам по среднемировым показателям расхода рыбной муки на единицу веса, а также прогнозов развития животноводства и аквакультуры в России и тенденции замены рыбной муки растительными белками потребность внутреннего рынка в рыбной муке к 2030 году составит более 115 тыс. тонн.
Сапожник, портной, кто ты будешь такой…?!
Затянувшиеся штормовые дни в Рыбохозяйственном комплексе не могут однозначно быть адресованы только в сторону рыбаков и прибрежного коренного населения, без привязки к лидерам отрасли, интересы которых, зачастую, перечеркивают исторически и социально сформировавшееся понятие, что рыболовство, это – народный вид промысла, направленный, в первую очередь, на удовлетворение нужд и потребностей народа, направленный на режим стабильности и процветания именно народного вида промысла для обеспечения населения, особенного коренного, доступным и не дорогим водным биологическим ресурсом.
И в разрешении отраслевых недоразумений, очень важно понимание на всех уровнях власти, что обязательно придет очередной девятый вал, очередных
проблем отрасли, «если пироги начнет печи сапожник, с сапоги тачать пирожник».
Возвращаясь к аквакультуре и принимая во внимание вышеизложенный материал по ее современному состоянию в Российской Федерации и производству кормов и компонентов для нужд товарного рыбоводства, необходимо отметить следующее:
-определить реальную потребность России в рыбной муке с учетом совре- менного уровня развития генетики и кормового производства.
Разработать комплекс действенных мер по государственной поддержке ин- вестиции в освоение малоиспользуемых объектов промысла и технологическое перевооружение подотрасли по производству рыбных кормов, которые не ограничиваясь, должны содержать следующие меры:
- включить рыбную муку в перечень рыбной продукции с высокой степенью переработки сырья для получения производителями права применения льготной ставки сбора за пользования объектами водных биоресурсов;
- сформировать государственный заказ для поставки на внутренний рынок рыбной муки в необходимом объеме и качестве по ценам мирового рынка;
- внести изменения в действующее законодательство с целью закрепления за инвесторами долей квот вылова непищевых объектов промысла на весь период окупаемости проектов по производству рыбной муки.
Виктор Кирочкини
Член Общественного Совета
при Федеральном агентстве по рыболовству
Почетный работник рыбного хозяйства России
Ветеран труда