Menu

Предложенная методика страхования аквакультуры требует доработок /03.09.2018/

Предлагаемая Минсельхозом России методика определения страховой стоимости и размера гибели объектов аквакультуры является нежизнеспособной и рассчитана на страховой продукт, который реально востребован не будет.

Проект приказа Минсельхоза России об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) требует доработки по причине несоответствия ряда положений реалиям аквакультурного производства.

Так, по мнению экспертов Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), пункт 4 предлагаемой Методики не учитывает, что документами бухгалтерского учета не представляется возможным установить себестоимость выращиваемой молоди объектов аквакультуры. Действующие правила бухучета учитывают продукцию только с момента определения ею товарных признаков, т. е. с момента её изъятия из водного объекта для реализации.

В этом же пункте показатель «Н (штук/кг)» невозможно подтвердить актом выпуска молоди объектов аквакультуры, т. к. нет способов точного определения количества жизнеспособных особей после их расселения на момент заключения договора страхования.

В свою очередь показатель «С (руб.)» – страховая стоимость одного объекта в живом весе, противоречит показателю «Н (штук/кг), согласно которому масса объектов аквакультуры может не устанавливаться. Согласно приказу Минсельхоза РФ от 25.11.2014 № 471, при составлении акта выпуска учитывается только объем молоди в тыс. штук. В то же время официальных методик перевода количества молоди в массу до настоящего времени не разработано. То же касается утраты (гибели) объектов аквакультуры в части количественного определения массы.

В пункте 7 Методики показатель «Р (руб.)» носит двусмысленный характер. Как можно определять стоимость реализованных годных остатков утраченных (погибших) объектов аквакультуры в результате событий, предусмотренных договором сельскохозяйственного страхования, если данная продукция становится опасной с момента её гибели, а утилизация опасной рыбопродукции запрещена ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 04.12.1995 № 13-7-2/469. То есть речи о какой-либо реализации погибшей аквакультуры или её части и быть не может.

Главное, в Методике нет ответа на основной вопрос – каким образом и должностными лицами какого государственного органа будет производиться актирование случаев утраты и гибели продукции аквакультуры.

В рамках публичного обсуждения проекта приказа Минсельхоза РФ на федеральный портал проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru АМКОР направлено соответствующее заключение.

Источник: АМКОР

 

Наши координаты

Телефоны
  8 (343) 219-22-45
    8 (908) 63-08-013
      8 (912) 67-18-994
e-mail
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.