Menu

Река Камчатка: взлеты и падения /03.11.2018/

Эти видеозаписи передал мне сенатор Борис Александрович Невзоров. Какие бы мнения не существовали, какие бы предположения или научные гипотезы не выстраивались по путине 2018 года в бассейне реки Камчатка, независимая видеокамера зафиксировала большие скопления нерки на нерестилищах.

Мы не знаем, насколько эти скопления превышают необходимый оптимум. Мы не знаем, какой пользой или, наоборот, каким ущербом это может все обернуться (или уже обернулось) для воспроизводства и сохранения запасов нерки в бассейне реки Камчатка.

И вопрос уже даже не в этом – нерка прошла на нерестилища, отнерестилась и какие-то, в том числе и научные, выводы будут сделаны не скоро.

Вопрос в том, что рыбопромышленники (и не только в бассейне реки Камчатка) перестали доверять рыбохозяйственной науке и начинают проводить научные исследования собственными силами, привлекая наиболее авторитетных в области ихтиологии специалистов со стороны, как это сделали представители компании «Устькамчатрыба».

И наука, в свою очередь, ведет себя совершенно не по-джентльменски по отношению к своим партнерам - рыбопромышленникам, с которыми она заключила договора о проведении научных исследований. Так, например, Ассоциация рыбопромышленных предприятий западного побережья Камчатки, так и не может получить данные о заполнении нерестилищ, хотя срок исполнения договора с наукой завершился полмесяца назад.

Сегодня на повестке дня вопрос о том, что КамчатНИРо станет филиалом ВНИРО и теперь уже московские ученые будут давать прогнозы и делать заключения. Как они это умеют делать – мы красноречиво видели на примере их непоколебимой защиты дрифтерного промысла.

Когда цена научных выводов определяется не материалами научных исследований, а суммами зеленых фантиков с изображениями президентов соседней с нами страны, то становится страшно за судьбу тех объектов, которые эта наука «изучает».

За многие годы работы я был знакомым со многими корифеями камчатской рыбохозяйственной науки и бесконечно уважаю многих из их последователей. И очень бы хотел, чтобы они сказали свое веское слово о том, что мы видим на этих кадрах.

Экологическая ли это катастрофа, -- как говорят одни. Или нормальное явление во время нереста, как говорят другие.

Нам нужна правда. И мы очень хотим ее узнать.

Сергей Вахрин,
президент Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!»

Наши координаты

Телефоны
  8 (343) 219-22-45
    8 (908) 63-08-013
      8 (912) 67-18-994
e-mail
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.