Menu

Где ловить, сколько и чем /19.12.2018/

В среду, 12 декабря, Госдума приняла закон о любительской рыбалке. Рыбакам разрешили бесплатно ловить рыбу в личных целях везде, кроме особо охраняемых территорий, а также использовать сети в определенные периоды в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Новый закон вступит в силу с 1 января 2020 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу. Как напоминает AиФ, до принятия документа любительская и спортивная ловля рыбы в России регулировались законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Что же изменилось на самом деле и изменилось ли вообще, корреспондент издания узнал у президента Федерального союза рыболовных хозяйств Владимира Петрушина и начальника отдела спортивного и любительского рыболовства центрального правления ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Анатолия Козырева.  

КАК БЫЛО: Граждане могли свободно и бесплатно ловить рыбу на удочку, спиннинг, донку везде, где не запрещено и где нет специальных ограничений. Ловля рыбы в рыболовных хозяйствах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, разрешалась только после согласования с ними.  

КАК СТАЛО: Любительская рыбалка разрешается везде, кроме особо охраняемых территорий, мест, где рыбу разводят, и на землях обороны и безопасности. Подводная охота разрешена, но теперь не везде и не всегда. Например, в местах массового отдыха людей ловить рыбу таким образом запретят. Также нельзя будет ловить ее с использованием аквалангов, масок, радаров, гарпунов (при использовании последних над водой). Также запрещена будет рыбалка с помощью химических веществ, взрывчатки и электротока. Также теперь нельзя использовать так называемые жаберные сети, в которых рыба может запутаться. Ловить рыбу сетью можно будет только в определенные периоды на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. На участках, где рыбу разводят, теперь запрещены вообще любые сети.

«Никакой новой борьбы с сетными орудиями, по которым возникает очень много вопросов, не будет. В законе написано, что полностью запрещен оборот сетных жаберных орудий, но, к сожалению, ни в одном законодательном акте не написано, что это такое. Поэтому это так и останется на бумаге», - комментирует Петрушин.

КАК БЫЛО: Суточные нормы вылова существовали при Советском Союзе, затем их отменили. До 1991 года ограничения были не по видам рыб, а исключительно по весу. Рыбакам запрещалось вылавливать в сутки более 5 килограммов рыбы, а с одного водоема нельзя было вывозить более двух суточных норм вылова, то есть не более 10 килограммов. После отмены норм по весу улов не ограничивали. С 2017 года для сохранения популяций рыб ввели лимит. Нормы вылова прописали в Правилах рыболовства, для каждого региона отдельно.

КАК СТАЛО: В целях сохранения и рационального использования водных ресурсов в законе прописали понятие суточной нормы добычи (вылова) рыбы, которые на сегодняшний день уже действуют. Их внесли в Правила рыболовства сами регионы. Сейчас эти лимиты оформили в законе.

«Раньше человек мог поехать на рыбалку и наловить рыбы сколько угодно - и 5, и 10, и 20 килограмм. Длительное время рыбу вылавливали бесконтрольно, никто на нормы не смотрел. Но спустя время поняли, что рыбу из водоемов вылавливают, а взамен ничего. После того, как прекратили работать рыборазводные заводы и стало уменьшаться количество рыбы в водоемах, ввели нормы. Их ввели еще полтора года назад в правила рыболовства. Отдельными приказами к этим правилам в каждом регионе определили нормы. В среднем по европейской части в районе пяти килограмм. В законе четко прописали, что вводится понятие суточного вылова рыбы. Для чего это сделали - для сохранения запасов рыбы. А конкретные нормы вылова уже прописаны в правилах. Закон просто вышел как постфактум», - комментирует Козырев.

КАК БЫЛО: На промысловых участках, выполняющих рыбоохранную функцию, была разрешена любительская рыбалка. На платных участках рыбакам разрешали ловить редкие и дорогие виды.

КАК СТАЛО: Рыбопромысловые участки упразднят с 31 декабря 2020 года. Их сохранят только в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири, где выращиваются редкие виды рыб, такие как семга, таймень, чавыча, омуль байкальский. Конкретный перечень таких участков, а также перечень ценных видов рыб будет утверждаться правительством.

«У нас есть поговорка «лес рубят, а щепки летят». Так вот в данном случае получается, что порубили лес, а щепками оказались всеми любимые и поддерживаемые рыбаками-любителями и бизнес-сообществом маленькие рекреационные рыболовные хозяйства. Дело в том, что они также находятся в правовом поле рыбопромысловых участков, и в связи с ликвидацией такого института ликвидируются и они. Это полный нонсенс. Бизнес честный, порядочный и всеми востребованный будет просто уничтожен простым росчерком пера. Законодатели просто решили одним махом избавиться от всех ненавистных предпринимателей при всем сопутствующем и допустимом ущербе. В числе такого ущерба оказались и рекреационные рыболовные хозяйства. Главное, для чего был придуман закон - это отказаться от рыбопромысловых участков. Отказаться получилось наполовину, да еще и при сопутствующем ущербе, который просто недопустим», - комментирует Петрушин.

«Нас надули»

Россияне на рынках страны устроили ажиотаж из-за новости о подешевевшей в два раза красной икры. Как пишет корреспондент Sakhalinmedia, скандалы набирают обороты - люди требуют дешевую икру, «обещанную» Росрыболовством и обвиняют торговцев в искусственном завышении цен. Объяснение, что федеральное ведомство имело в виду оптовые цены, россияне встретили с гневом и заявили, что «нас попросту надули». О резком падении цен на икру несколько дней назад заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. По сообщению главы федерального ведомства, цены снизились вдвое. Заявление вызвало бурную реакцию в пабликах, а в торговых точках и на рынках россияне устроили настоящий ажиотаж, охотясь за «дешевой икрой». Однако, узнав, что цены в магазинах остались прежними, россияне устраивают бурные скандалы, СМИ пишут о таких случаях из разных уголков страны. Как поясняют в ответ на претензии россиян продавцы магазинов, розничные цены на икру не изменились, поставщики не планировали и не планируют снижать цены. Красная икра стоит как и раньше - от 2,5 до 4 тысяч рублей за килограмм. В свою очередь, «охотники» за красной икрой заявляют, что больше верят газетам и телевидению, где сообщили о снижении цен на икру и обвиняют торговцев в искусственной накрутке. Позже руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев пояснил: речь в сообщении Росрыболовства о «двойном» снижении цен на икру шла только об опте, в розничных магазинах икра не дешевела. Более того, к Новому году она традиционно подорожает. В прошлом году икра продавалась по цене до 4 тысяч рублей в рознице, в этом году будет то же самое, добавил Савельев. Ситуацией с «дешевой икрой» воспользовались жулики и аферисты. На рынках появилась масса фальшивой икры, в том числе из геля, которую мошенники продают по «заманчивым» ценам - пять маленьких баночек за тысячу рублей, литр - за полторы. Кроме того, под видом свежей, распродается немалое количество перемороженной красной икры, оставшейся в запасах с прошлого и даже позапрошлого годов...

Автор: Борис Максимов

 

Наши координаты

Телефоны
  8 (343) 219-22-45
    8 (908) 63-08-013
      8 (912) 67-18-994
e-mail
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.