Нерестовый запрет! /11.05.2019/
Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания
Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству предупреждает о введении на водных объектах рыбохозяйственного значения Свердловской области нерестового запрета.
На основании правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утверждены запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды).
Запрещается добыча водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, за исключением вылова рыбы одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи у одного гражданина.
С 25 апреля по 15 июня — в водохранилищах Черноисточинском, Верхне-Макаровском, Нижне-Тагильском, Леневском, Невьянском, Верхне-Выйском, Нижне-Выйском, Верхне-Салдинском, Исинском, Нижне-Салдинском, Петрокаменском, Белоярском, Рефтинском, Волчихинском, Ново-Мариинском, Аятском и Исетском; озерах Мелкое, Таватуй, Балтым; реке Исеть от истока до подпора Верх-Исетского водохранилища и реке Решетка;
С 15 мая по 15 июня — в водохранилищах Артинском, Нижне-Сергинском, Верх-Нейвинском, Погорельском, Староуткинском, Афанасьевском, Артинском, Нижне-Туринском, Верхне-Туринском, Режевском, Ревдинском, Михайловском, Билимбаевском, Кушвинском, Полевском и Атигском, а также в озерах Шитовское, Шарташ, Чусовское и Дикое;
С 1 мая по 30 мая — в других водных объектах рыбохозяйственного значения области;
С 1 мая по 15 июня в реке Лозьва от истоков до устья реки Большая Умпия.
Запрещается использовать маломерные и прогулочные суда на водных объектах рыбохозяйственного значения (или их участках) в запретные сроки (периоды) и в запретных районах (местах) для осуществления рыболовства в период нереста.
Суточная норма вылова водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства в границах Свердловской области:
Судак, щука, налим, сазан, лещ, язь, (суммарно) не более 5кг;
Карась, плотва, окунь (суммарно) не более 10 кг.
Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.
Постановлением правительства Российской Федерации от 03.11.2018 № 1321 утверждены таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам за незаконную добычу:
Нельма – 10811 рублей
Таймень — 10635 рублей
Стерлядь — 4572 рублей
Пелядь — 925 рублей
Судак — 3305 рублей
Карп, щука, хариус, белый амур, толстолобик — рублей
Лещ — 500 рублей
Окунь – 250 рублей
Плотва, елец, карась – 250 рублей
Линь — 500 рублей
Ерш, уклея -100 рублей
При исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды и в запрещенных для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида).
Также запрещается осуществлять добычу, приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице
Наименование водных биоресурсов |
Длина, см |
Стерлядь |
40 |
Хариус |
26 |
Судак |
35 |
Сазан |
30 |
Щука |
30 |
Лещ |
23 |
Язь |
23 |
Размер рыб определяется в свежем виде путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
Ответственность за нарушение данных правил в период нерестового запрета предусмотрена ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи водных биологических ресурсов или без таковой, в отдельных случаях при обнаружении признаков статьи 256 УК РФ наступает уголовная ответственность.
Евгений Полушкин, старший госинспектор.
Источник: Редакция газеты Маяк в Май 13, 2019