Menu

Экологические барьеры аквакультуре /20.09.2019/

Контрольно-надзорные требования создают общие барьеры на пути развития аквакультуры Крыма и Дальнего Востока. 

Отраслевые объединения морской аквакультуры Крыма обратились в Минприроды РФ с жалобой на действия Росприроднадзора относительно прохождения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). По причине её отсутствия на всех крымских марифермеров, выращивающих устриц и мидий, заведены административные дела. 

Марифермеры просят министра Дмитрия Кобылкина приостановить «репрессивные действия» контрольно-надзорного ведомства и создать специальную рабочую группу для выработки предложений в законодательство по усовершенствованию и упрощению этой процедуры. Об этом сообщает РБК. 

По информации информагентства, основными проблемами на пути прохождения ГЭЭ являются её очень высокая стоимость – не менее 3,5 млн рублей с одного участка, отсутствие градации требований к марифермерам и, как следствие, проблемы с её прохождением. Росрыболовство и Минсельхоз подтвердили наличие этих проблем. 

На Дальнем Востоке сложности с государственной экологической экспертизой начали активно подниматься отраслевыми объединениями и ассоциациями еще в прошлом году. 

Как ранее сообщала Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), цена вопроса прохождения ГЭЭ лежит в диапазоне от 2,5 до 3 млн руб. за один участок, включая подготовку необходимой документации, оценку воздействия на окружающую среду, оценку ущерба. Для аквафермеров, которые в своём большинстве относятся к малому бизнесу, это очень серьёзная сумма. 

Также, для получения разрешений на установку гидробиотехнических сооружений (ГБТС), необходимых для сбора и получения молоди и посадочного материала, без которых деятельность аквакультуры невозможна, необходимо пройти согласование в 14 госструктурах, включая сюда и Росатом. Какое отношение имеет Росатом к аквакультуре, можно только предполагать. 

Как заявил премьер Дмитрий Медведев, выступая в апреле этого года в Госдуме с ежегодным отчётом о работе Правительства РФ, количество обязательных требований к бизнесу в РФ должно быть снижено в разы, а принципы их установления измениться. «Предприниматель должен понимать, чего от него хотят. Наша цель – избавить бизнес от избыточных и, порой, бессмысленных требований. Это тысячи документов. Зачастую они дублируют или противоречат друг другу", - сказал Дмитрий Медведев. 

Представители аквакультурного сообщества констатируют, что в настоящее время по вопросу госэкоэкспертизы, имеющему большое значение для дальнейшего развития отрасли, необходим более тесный диалог с органами власти. 

 

Источник: АМКОР 

Наши координаты

Телефон: 8 (912)  6718-994 

 

Адрес для корреспонденции:

г. Екатеринбург, проспект Ленина 13а, 620014

 

 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.