Menu

Необходимо предусмотреть финансирование для качественного мониторинга рек /17.11.2019/

Экономический аспект восстановления водных объектов, в том числе малых рек, и водохозяйственной деятельности обсудили на круглом столе в Совете Федерации, который провел первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников 27 ноября 2019 года. О влиянии качества и уровня воды, а также общего состояния рек на рыбные запасы рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. 

 

«Для рыболовства состояние рек, качество воды – ключевые факторы, от которых зависит уровень запасов. К сожалению, мониторинг водных объектов с каждым годов все хуже: сокращаются объемы финансирования и количество мониторинговых постов. В результате мы не имеем адекватной информации о том, что происходит на реках, что приводит к плачевным последствиям», - констатировал он. 

 

Наглядный пример этого года – катастрофическая ситуация с уровнем воды в бассейне Волги. «В 2019 году были наихудшие за историю наблюдений попуски: самые короткие и незначительные по объему, что через 3-4 года скажется на таких ключевых объектах рыболовства, как вобла и лещ. Это народная рыба, запасы которой в ближайшее время пойдут резко вниз. Придется вводить жесткие меры по ограничению вылова, хотя рыбаки в данном случае не виноваты», - пояснил заместитель руководителя Росрыболовства. 

В связи с этим Росрыболовство предлагает рекомендовать государству предусмотреть отдельное финансирование и наладить качественный мониторинг рек, в том числе малых. 

Второй темой, требующей особого внимания государства, является защита нерестоохранных полос лесов. «Это ключевой элемент для сохранения рек, в том числе и малых. Внесением изменений в Лесной кодекс их приравняли к заповедным рыбохозяйственным зонам, которые еще не сформированы. Пока не готова нормативная база, мы стоим перед тем, что часть из этих лесов будет вырублена, потому что охранные режимы сняты», - сообщил Василий Соколов. 

 

Замруководителя Агентства добавил, что Росрыболовство совместно с Рослесхозом завершает работу над правовым урегулированием этого вопроса. При этом необходима информация от субъектов РФ о тех мерах защиты нерестоохранных полос, которые применялись на местах. 

Отдельно Василий Соколов отметил необходимость привести в соответствие задачи и мероприятия национального проекта «Экология» и ФЦП «Вода России», в том числе по части водохозяйственной деятельности, а также предусмотреть пролонгирование мер, которые сейчас предусмотрены в рамках нацпроекта, – это расчистка рыбоходов и малых каналов к нерестилищам. «Важно, чтобы финансирование не ограничилось 2024 годом и в дальнейшем эти работы выполнялись», - сказал он. 

 

Сергей Калашников отметил, что высказанные предложения Росрыболовства будут учтены в протоколе заседания. 

 

Справочно: 

Мониторинг водных объектов – постоянный контроль за состоянием рек, озёр, водохранилищ, ледников, болот, подземных вод, морей, за комплексом их гидрологических, гидрохимических и других характеристик, гидрологическим режимом. 

Функции государственного мониторинга возложены на Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) и Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). 

 

Источник: Росрыболовство 

Наши координаты

Телефоны
  8 (343) 219-22-45
    8 (908) 63-08-013
      8 (912) 67-18-994
e-mail
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.