Пять знаковых рыбных событий 2019 года /18.01.2020/
В завершившемся 2019 году Правительство Д. А. Медведева при активном участии Минсельхоза, Росрыболовства и депутатов Государственной Думы преподнесли, по моему мнению, рыбацкому сообществу пять знаковых событий. Все они взаимосвязаны и будут оказывать в ближайшее время и на перспективу решающее влияние на производственную деятельность отечественных компаний, фирм, предприятий, как в рыболовстве, так и в рыбопереработки.
Первое. Разрушены, посредством введения многочисленных поправок, концептуальные основы Федерального Закона Российской Федерации «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Главнейшие из этих поправок, такие как введение 20% объема рыбных квот на «инвестиционные цели» для строительства рыболовных судов на российских верфях, выставление 50% объема квот краба на «аукционы», повышающийся 20% объема квот для прибрежного рыболовства и ряд других. Все это в корне меняет прежние положения «исторического принципа». Более того этим создан прецедент по возможности его полной отмены.
Второе. Проведение федеральными органами исполнительной власти, вопреки мнению приморских регионов, союзов, ассоциаций, объединений рыбаков, «аукционов» на квоты вылова крабов в объеме 50% годовых квот, позволили в ходе их изъять у промышленников более 142 милд. рублей. Причем не было оговорено, какая сумма из этих средств должна пойти в регионы и какая на развитие рыбной отрасли. Все это значительно усиливает влияние в Администрации Президента, правительстве сторонников дальнейшего распространения «аукционов» на другие объекты промысла, пользующиеся повышенным спросом на мировом рынке и прежде всего трески, лососевых, минтая и других.
Третье. Впервые Правительство Российской Федерации ввело своим Распоряжением от 26 ноября 2019 г. № 2798-р «Об утверждении стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 г. и плана мероприятий по ее реализации» такое понятие как «рыбохозяйственный комплекс». В него входят такие различные виды деятельности как:
- добыча (вылов) и переработка водных биологических ресурсов;
- транспортировка, хранение, выгрузка и реализация рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов;
- производство продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) и искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов;
- оптовая торговля рыбной и иной продукцией из водных биологических ресурсов и продуктами их переработки, продвижение и маркетинг рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов;
- международное сотрудничество в сфере рыбоводства;
- охрана и отраслевая система мониторинга водных биологических ресурсов;
- строительство, техническое обслуживание, модернизация, ремонт и утилизация судов рыбопромыслового флота;
- управление рыбными терминалами морских портов и инфраструктурой для приемки, хранения и переработки продукции из водных биологических ресурсов;
- научно-исследовательская деятельность, профильное образование и подготовка кадров.
Именно эти направления, входящие в «рыбохозяйственный комплекс», Правительство РФ и будет развивать на перспективу до 2030 года.
Исходя из этого вытекает, что Правительство РФ впредь не рассматривает «рыбное хозяйство» в определении ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», как управляемую ею отрасль.
Четвертое.Осуществлено реформирование рыбохозяйственной науки посредством ликвидации самостоятельности бассейновых отраслевых НИИ, которые исторически вели мониторинг за сырьевыми водными биоресурсами и были ответственны за годовые и долгосрочные прогнозы ОДУ тех или иных запасов. Все это сконцентрировано в настоящее время, включая распорядительно-финансовые потоки, в головном московском ВНИРО. При этом материально-техническая база науки и прежде всего научно-исследовательский флот находится в худшем состоянии за всю историю новой России.
Пятое. Журнал «Forbs» опубликовал сведения о 10 крупнейших российских компаниях, групп осуществляющих свою деятельность в рыбной отрасли и контролирующих основную долю национальных квот на вылов водных биоресурсов. Среди них такие компании как Норебо, РРПК, Гидрострой, ПБТФ, Океаенрыбфлот, Феникс, СЗРК и другие. Доходы владельцев этих компаний, групп исчисляются в миллиардах долларов, что определенно привлечет внимание к ним не только инвесторов, но и других, кто интересуется этим видом деятельности.
Каковы практические результаты для отечественной рыбной отрасли этих пяти взаимосвязанных знаковых событий, завершивших свое формирование федеральными органами власти в 2019 году, покажут предстоящие не простые 20-е годы.
Автор: В. Зиланов, член Научно-экспертного совета Морской Коллегии при Правительстве Российской Федерации, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области.
15.01.2020 г