Menu

Водоохранные зоны уберут! от 16.03.2020 ОБНОВЛЕНО 30.12.2021

В России скоро исчезнет не только определение рыбоохранных зон, но и сами мероприятия по их деятельности, а данная инициатива, как объяснили в пресс-службе Минсельхоза, протекает в рамках реализации регуляторной гильотины. И вновь регуляторная гильотина!

Вынесенный Минсельхозом на повестку дня Федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в части отмены рыбоохранных зон, разработан, по мнению авторов данного проекта, в целях исключения дублирующих положений статьи 48 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и статьи 65 Водного кодекса РФ и предназначен, как сообщили все в той же пресс- службе ведомства, для исключения дублирующего избыточного регулирования, поскольку режим рыбоохранных зон идентичен водоохранным зонам.

Эффективные менеджеры Министерства сельского хозяйства Российской Федерации подсчитали, что для защиты флоры и фауны водоемов будет достаточно одних водоохранных зон.

Вот как прокомментировал данный ФЗ заместитель председателя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов: «Водоохранная и рыбоохранная зоны - всё-таки разные понятия. Думаю, что если законопроект будет принят, то это обернется сокращением поголовья ценных рыб, а также расширит условия для браконьерства».

Николай Харитонов, глава комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, член фракции КПРФ, также считает, что отказываться от рыбоохранных зон нельзя: «У нас еще не так высок интеллект, чтобы принимать такие решения, которые люди поймут буквально. Торопиться с такими инициативами нельзя. Нужно, чтобы был баланс интересов человека, государства и бизнеса».

Касательно высоты интеллекта и баланса интересов не трудно догадаться, что в разработке данного ФЗ эффективные менеджеры явно отказались от первого, за неимением оного, сместив выдрессированные навыки на, уже ранее, подсчитанном своем классовом интересе!

Первое, что бросается в глаза, это очередное игнорирование эффективными менеджерами очередных Указов В.В. Путина, которое очень показательно в Проекте данного Федерального закона.

Предложение о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в части отмены рыбоохранных зон, очень агрессивно и, тем не менее, безнадежно, вступает в активное противоречие со свежим Указом В.В. Путина, которым 21 января 2020 года была утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, а, именно, с пунктом четыре данной доктрины:

4. Настоящая Доктрина является основой для разработки нормативных правовых актов в области обеспечения продовольственной безопасности, развития сельского и рыбного хозяйства.

То есть, в соответствии с этим Указом В. В. Путина от 21 января 2020 года, все разрабатываемые нормативные правовые акты, включая и данный ФЗ Минсельхоза России, должны быть направлены на обеспечение продовольственной безопасности и развитие, в данном случае, рыбного хозяйства!

А введение в нормативно - правовое поле агропромышленного комплекса России предлагаемых изменений, негативно скажется на экологическом состоянии, как самих водоемов в целом, так и, особенно, рыбохозяйственных бассейнов, что незамедлительно скажется на режиме исполнения условий вновь утвержденной Доктрины, в части развития рыбного хозяйства и аквакультуры, напрямую зависимых от экологического состояния водоемов.

А это, в свою очередь, приведет к сокращению популяций особенно ценных видов рыб и их подорожанию, что противоречит утвержденным условиям развития и реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

Вывод однозначен:

Федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в части отмены рыбоохранных зон, требует корректировки на предмет соответствия вносимых изменений условиям разработки нормативных правовых актов в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

Виктор Кирочкини
 Председатель Подкомитета ТПП РФ
 по развитию Рыбохозяйственного комплекса России
 Почетный работник рыбного хозяйства России
 Ветеран труда

 

Наши координаты

Телефон: 8 (912)  6718-994 

 

Адрес для корреспонденции:

г. Екатеринбург, проспект Ленина 13а, 620014

 

 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.