Menu

На Ямале определят новые водоемы для выращивания ценных видов рыб от 12.02.2022

 

На Ямале определят новые водоемы для выращивания ценных видов рыб.
 
 В водоемы Ямала было выпущено 110 млн штук молоди ценных видов сиговых рыб за прошедшие пять лет.
 Итоги работ по искусственному воспроизводству муксуна и чира, которые ведутся с 2017 года, на брифинге представил директор профильного департамента Виктор Югай.
 
 Начиная с 2017 года в регионе восстанавливается популяция ценных промысловых рыб. Для этого с
оздано научно-производственное объединение «Собский рыбоводный завод». Предприятие уникально – оно сочетает в едином производственном процессе полный цикл выращивания молоди: от получения икры от собственных маточных стад до выпуска мальков в естественную среду обитания.
 
 Сегодня ремонтно-маточное стадо насчитывает около 11 000 особей разных возрастов. Для его формирования каждый сезон сотрудники завода оставляют несколько тысяч мальков для последующего выращивания в бассейнах. В 2020 году впервые в истории
предприятия рыбоводами было получено около 2,5 млн штук икры муксуна от производителей собственного стада завода, а в 2021 году – уже 16 млн штук икры.
 
 В прошлом году для более эффективной работы по восстановлению ценных видов рыб был запущен в эксплуата
цию Тазовский рыбоводный завод – филиал Собского рыбоводного завода, ориентированный на выращивание молоди крупных навесок в садковых линиях.
 
 «В 2020 году при сопровождении отраслевой науки в округе начали мероприятия по получению молоди крупных навесок о
т 11 грамм и выше с применением садковых линий, которые установлены в естественной среде обитания. Эта технология позволяет получать более жизнеспособную молодь, у которой выживаемость гораздо выше, чем у молоди меньших навесок», – пояснил Виктор Югай.
 
 В 
2021 году технология подращивания молоди в естественных условиях с использованием садков была применена на реках Таз и Обь. В ближайших планах – увеличить количество садковых линий за счет их установки на нерестовых реках в Шурышкарском и Красноселькупском районах. Какие именно водоемы будут использованы, определят научные исследования.
 
 В Год экологии на Ямале запланированы масштабные научные исследования, в том числе по изучению водных объектов автономного округа. Их результаты позволят выявить новые мест
а, наиболее подходящие для выращивания и выпуска молоди сиговых видов рыб.
 
 «Сегодня мы наблюдаем «отложенный эффект» от реализации мероприятий по искусственному воспроизводству ценных видов водных биологических ресурсов. Быстрых результатов в этом процесс
е быть не может. Необходимо дождаться, когда потомство от выпущенной нами молоди достигнет взрослого состояния и само примет участие в «нерестовом ходу», только тогда будет возможно оценить результаты проделанной работы. А это не ранее чем через 12-13 лет после выпуска», – отметил Виктор Югай.
 
 Воспроизводство ценных видов рыб на Ямале – это комплексная работа Правительства автономного округа, научно-исследовательских организаций, а также недропользователей. Только в прошлом году Собский рыбоводный завод за
ключил контракты на выпуск молоди сиговых видов рыб более чем с 20 компаниями, выполняющими свои обязательства перед экологией региона. Больше всего выпусков на счету ПАО «Газпром», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Газпром Нефть», ПАО «ЛУКОЙЛ» и их дочерних компаний.

 

Источник:  Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

Наши координаты

Телефон: 8 (912)  6718-994 

 

Адрес для корреспонденции:

г. Екатеринбург, проспект Ленина 13а, 620014

 

 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.